goo blog サービス終了のお知らせ 

Passy with ひな & Coco

思いつくままに綴るPassyの日々
春と秋の薔薇園めぐり
四季折々の花々
(=^・^=)(=^;^=)との暮らし

おはぎ

2010-10-03 | 美味★:*.:

10数年ぶりに、おはぎを作りました

先週、お彼岸だからと、ふと思いついて
材料はすべて揃っているし大丈夫ねと
作ったのはいいのですが...
人数分をお店で買ってくるのとは違って
手作りは、「控えめに...」と思っても
どうしても、たくさんできてしまいますよね

そこで、ちょっと考えて...
いつもお彼岸に重宝している芽吹き屋さんのおはぎのことを
思い出して、出来立てをおやつに食べた後
残りを試しに冷凍してみました

1週間経って...
自然解凍で試食をしてみましたよ

結果は、問題なしでした

パリ時代には、大福をまとめて作って
冷凍しておいては来客用のお茶菓子にしていたことを
そうそう、そうだったわ、と思い出したりしながら
いろいろおしゃべりしながらのお茶の時間になりました

幼い頃に母が作ってくれたおはぎには全然かないませんが
久しぶりに作ったわりには、おいしくできて満足です 


 お気に入りの「芽吹き屋さんのおはぎ」の記事です:もう5年も前の記事ですが...


 芽吹き屋さんのサイトです:私はいつも生協パルシステムで注文していますよ


 ちょっと曇り空、湿気も少し感じます
        雨雲が近付いているのでしょうか




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3周年おめでとう@グリムス | トップ | 野沢菜プリッツ »

コメントを投稿

美味★:*.:」カテゴリの最新記事