parismaris's days*

ひなまつり

忘れ雪降る、雛の節句。




特別寒がりでも、冷え性でもない私ですが・・・寒い。


春の声を聞いた後に見る雪には、ことのほか寒さを感じます。






でも、せっかくの‘おんなのこの日’。


日暮れ前からキッチンに立って、ちらしずしを作りました*



          




この日のために買い物をしていたわけではないので、冷蔵庫にあるもので適当に。



お出汁をひいて、素材をひとつずつ煮て。


お鍋をたくさん使うので後片付けが大変だけど、和食を作るのは楽しいなぁ*






実家の母のレシピとは材料も味も異なりますが、これはこれで美味しかった*













★ベランダの鉢に植えたチューリップの、全ての芽が出そろいました*
 今年はちょっとだけフンパツして珍しい品種も育てているので、ホッとしました(笑)

 うちでいちばんの古株のミニバラにも、たくさんの若芽が出ています。
 こちらは根詰まり気味なので、そろそろ鉢増しをしてやらなくちゃ。

 これからの季節、ベランダガーデナーにとっては忙しくも楽しみな毎日です♪

コメント一覧

ぱりまり
rin.さんへ
手間だけかけて材料はテキトーな節句料理に
優しいコメントをありがとうございます*

たまには料理ネタもいいかな、と思って書きましたが
いつも拝見しているrin.さんのお料理&写真には敵うべくもなく…
盛り付けやテーブルセッティングって、ほんとに難しい!

ベランダの我が子たち(笑)は、みなスクスクと育ってくれています*
これからがとっても楽しみ
rin.
春爛漫。
とっても素敵な雛祭のお献立ですコト☆
ちらし寿司、下ごしらえの手間を惜しまぬ和のものというのは
きっと♪期待を裏切らない美味しさでしょう
今年もお目にかかれてお雛様~優美ですね

ぱりまりさんのベランダも春の兆し、、順調で何よりです

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