今年もやってまいりました、この時季が。
梅しごと!
来たる酷暑を健やかに、そしておいしく(笑)過ごすために欠かせぬ、梅ジュースづくり。
今夏も、梅1キログラム分を仕込みました*
…とは言えども。
産地での天候不順と雹被害とが影響して今年は大不作らしく、わが家近郊では梅の価格が例年の1.8倍。
品種にかかわらず、とにかく高い!
そして、どの店も入荷量が極端に少ない。
そんな情報を耳にはしていたものの、想定の上をいく価格にたじろぎ、一度は購入を見送りました。
…が、梅ジュースのない夏はつまらないなぁと思い直して、隣市の産直へ行ってみました。
そこで、大粒の南高梅をみつけたので(おまけに近隣スーパーよりも2割ほども安かった!)、購入しました。
(ちなみに、同行していた母も、梅干し用に2キロ購入。 隔年で漬ける母の梅干しは塩梅も酸味も程良くておいしいので、出来上がるたびにいつも分けてもらっています・笑)
それを、香りが出るまで3日間追熟させてから、ヘタを取って一晩凍らせて、梅と同量の氷砂糖で漬け込みました。
完成まで、ひと月ほど。
今年は、どんな香りと味のジュースになるかしら。
楽しみ! ( *´艸`)