『梅しごと』(→☆)で仕込んでいたシロップが、できあがりました*
2Lサイズの南高梅で漬けたので、ジュースもたっぷり出ました。
香り高く、酸味と甘みのバランスもちょうどいい*
今年もおいしくできました ( *´艸`)ウフフ
そして、シロップから引き揚げた梅で、ジャムも作りました。
私の梅シロップのレシピは時短バージョンで、梅を一度凍らせてから漬けるので、果汁が出たあとの梅は干からびて固くなって、いつもならば使いものにはならないのですが。
今回は大粒の梅を使ったゆえか、まだ実の一部がやわらかくて、そのまま処分するのはもったいなかったんです。
なので、タネから果肉を剥がして粗く刻んで、そこに少しの砂糖と少しのシロップを加えて軽く煮て、ジャムにしてみました。
色がなんともビミョーなのですが(苦笑)、爽やかに甘酸っぱいジャムができました*
とろみのないジャムなので、プレーンヨーグルトに混ぜたり、パウンドケーキの具として入れてみたりしてもおもしろいかも、と思っています。
夏を迎える(気分的には『迎え撃つ』)準備が、ひとつ整いました。
…とは言うものの、「酷すぎる暑さにはなりませんように…!」と、切に願うばかりです。