goo blog サービス終了のお知らせ 

パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

12月のメニューより・・・ 山形牛

2010-11-25 | 料理・素材

今回、12月のお肉メニューは、わくわくするようなお楽しみが満載です

まずは・・・

黒毛和牛フィレ肉が、今回は贅沢にバージョンアップ

山形牛です!

ドドーン!

 

いくつもの基準をくぐりぬけて、おいしい上質なお肉が厳選される、山形牛。

山形の大地で、長期間丹精込めて育てられ・・・

 

ノーブランドの黒毛和種と比べると、

この芸術的な霜降りをみると、ブランド牛の違いを感じます

この脂質にうまみがギュっとつまっています

パリの朝市で、おいしく花咲いたうまみを、

12月のスペシャルメニューとして、お楽しみください ♪


本日、ボジョレー 解禁 !!

2010-11-18 | ワイン・ドリンク

本日ボジョレヌーヴォー解禁いたしました!!

今年は、パリ朝初! 2銘柄でございます。

まずひとつめは、毎年おなじみ、
ピエールフェローのボジョレヌーヴォー

キュートな果実実が印象的なヌーヴォーです。

そして今年初入荷の、
マルセル ラピエールのボジョレヌーヴォー。

こちらは、ピエールのそれとは違い、
しっかりしたコシのあるうま味です。

2010年の新酒を

お楽しみください♪


巨峰のムースが、今だけ、バージョンアップ!

2010-11-04 | 料理・素材
ただ今東武百貨店 レストラン街 スパイスにて、
チャレンジメニューと題しまして、テーマに即したメニューが
各店舗から提供されております。

東武百貨店 スパイス サイト
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/spice/#


今回のテーマは、 魔法の調味料『黒酢』。

パリの朝市からのチャレンジメニューとして
デザートにあわせてみました。

ワインゼリーと巨峰 黒酢風味のジュレ仕立て




いつもの巨峰のムースが、バージョンアップしております!

一番下のピンクの部分は、巨峰のムース。
その上のワイン色の部分は、巨峰のジュレ。
そしてその上に乗せられたのは、
巨峰と、宝石のような黒酢と白ワインのジュレです

試食いたしました・・・

口に運ぶと、ムースがやさしくとろけます。
生クリームのまろやかな甘さに、巨峰のゼリーがきりっと縁取りされ
キラキラと光る白ワインと黒酢のジュレが、爽やかなアクセントになっています。
そこへ、巨峰がサクサクと・・・。

それぞれが、それぞれを引き立て、
ひとつのデザートとして、すばらしくまとまっていて、
至福の味わいでした・・・

ぜひ皆様も
秋の果物の恵みを、味わってください