パラミタ 迷僧中

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南インドのベジタリアン料理♪

2011-11-01 | 精進料理
 今日から11月
 お正月へ日一日と近づいていますが、その前に一ヶ月ほどインドへ行ってきま~す
 先週も、あっという間に時が過ぎ過ぎ ふ~
 まもなくインドへ出発ですけど、なにも支度していないし・・・・
 っというわけで、ブログアップが遅くなりましたが、南インドのベジタリアン料理を
 ご紹介しながら、気持ちをインドへ向けることにしま~す きりっ


 南インドは野菜、果物、お米、香辛料など、なんと言っても食材が豊富
 インドと言えば、カレーを思い浮かべますが、
 実は、日本で食べているカレーライスのようなお料理はなくて、
 マサラ(さまざまなスパイスを調合したもの)がカレー粉のイメージに近いです。
 野菜やお豆、お肉などの材料は主に単品か二種類位で、
 素材に合ったスパイスが調合されているので、風味も色も多彩です
 

 例えば、アール・マタル(ジャガイモとグリンピースのカレー)。
 ダル(豆のカレー)。パラック・パニール(ほうれん草とチーズのカレー)などなど。
 レストランによって、あるいは各家庭によっても夫々に工夫されていてとても奥深く
 美味しいお料理が沢山!もちろんスパイス=自然の薬体にもとってもいいんですよ~
 
 インドの国内線。キングフィッシャー航空の機内食。
 
 向かって左側は豆カレー。右側は※パニールのカレーです。
※パニールは豆腐のようなカッテージチーズです。
 ご家庭でも簡単に手作りできます
 パニールのことはパニールで検索してみてね
 作り方はこちらのサイトが分かり易すかったです。
 パニールの作り方
 私も手作りしています。ルンルン。
 
 ランチのミールス(ターリー)です。カルナタカ州フブリのレストランにて。
 南インドでは、大皿ではなく大きなバナナの葉に盛っているレストランも
 
 正面一番手前から時計回りに:
 ブロッコリーのカレー/ダヒー(プレーンヨーグルト)/デザート/
 パチャディ(ヨーグルトと野菜のサラダ)/チャパティー(全粒粉のパン)/
 ラッサン(酸味の辛いスープ)/サンバル(タマリンド味の野菜カレー)/
 パラックパニール(ほうれん草とチーズのカレー)/中央は、パパル(豆粉のおせんべい風)
 写真にはありませんが、アチャル(マンゴーの漬け物)/スライスタマネギとライムの添え物
 そして、おかわり自由な白米のご飯がたっぷりついています。南インドはお米が豊富
 クミンなどのスパイスの炊き込みご飯もお薦めです

 続きは後ほど

 
                               
              
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