パラミタ 迷僧中

ご連絡:ブログ引っ越しました。
新居へお訪ねください。
https://note.com/myoseinote 

写経カフェ/南インドのベジタリアン料理♪-3

2011-11-10 | 精進料理
 インド出発前のバタバタでアップするのが遅くなりました~
 少し寒くなってきましたけれど、皆さまお元気ですか?
 
 さて、先日11月の写経カフェ終了しました
 
 今回もハスハチキッチンの明るく清々しい空間で、ご参加くださった皆さんと
 清浄な時をすごさせていただきました。本当にありがとうございました
 
 終了後はお抹茶とお菓子でさらにゆったり
 
 今日のお菓子はチョコレートケーキです。
 いつも美味しいお抹茶とお菓子を用意してくださるInomata san 感謝

 
 さて、南インドの精進料理続きます。
 
 カレー2種類とナンです。
 右奥にはタマネギとライムが見えますね~。後ほど詳しく。
 
 向かって左側は※パニールのカレーですが、ココナッツミルクベースで、
 カシューナッツもたっぷり入っています。緑色は青唐辛子です。

 さて、向かって右は、パニールのコーフターです。

 
 こちらは、野菜とトマトのマサラソースをベースに
 ※パニールのお団子(柔らかくて美味しい)が入っています。

 再び;パニールについてのおさらい
 ※パニールは豆腐のようなカッテージチーズです。
 ご家庭でも簡単に手作りできます
 パニールのことはパニールで検索してみてね
 作り方はこちらのサイトが分かり易すかったです。
 パニールの作り方
 私も手作りしています。ルンルン。
 
 野菜のパコール
 
 マサラ味の衣の野菜天ぷらです。
 結構辛いよ~
 
 テーブルにはお料理が来る前にマンゴーチャツネ(青マンゴーの漬け物)や
 タマネギのスライスとライムがセットされます。
 タマネギのお皿はは薄い輪切りタマネギと切ってあるライムが乗っています。
 まず先に、絞ったライムジュースをかけておくと、食事を食べ始める頃には
 タマネギの辛さが抜け、甘さとライムの酸っぱさが
 丁度良い具合になっています
 

 プレーンヨーグルト 
 
 素焼きの容器で発酵してあるヨーグルトでとっても美味しいです。

 まもなく、インドへ出発します。帰国しましたらまた最新情報アップさせていただきますね
 どうぞお楽しみにしていてくださいませ

         

  

                                 
              
      12月の写経カフェのご案内
スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか
 日 時 12月18日(日) 10:15~12:00
 参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
 写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
 お手本もお持ち帰りいただけます。
 お抹茶 お菓子付き♪
  お問い合わせ、お申し込みはこちらから  

 

 
 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿