パラミタ 迷僧中

ご連絡:ブログ引っ越しました。
新居へお訪ねください。
https://note.com/myoseinote 

冬の精進料理勉強会 at 葉山

2012-12-07 | 精進料理

季節ごとに行なっている精進料理勉強会

今回はお正月にも使えるメニューをご紹介します

 

主食にもなる「花びら餅」

茹でた牛蒡を、練った白味噌に一晩漬けて、焼いた

お餅の中に入れて二つ折りにします

 

 胡麻酢で和える「五色なます」

白胡麻を摺ってお酢を加えた胡麻酢に

大根、人参、椎茸、薄あげ、生麩を和えます

  

  柚の香る「しめじとホーレン草のおひたし」

あらかじめ、味を付けて煮ておいたしめじと、

茹でたホーレン草を良く合わせて、柚の絞り汁と

お醤油を合わせた、柚醤油をかけます

 

  ホクホク美味しい「大和芋の揚げ物」

茹でた大和芋としっかり味付けした椎茸を混ぜ合わせて、

高野豆腐の衣をつけて、油で揚げます。

揚げたてはモチロン、冷めても 美味しくいただけます

 

モチモチ「レンコン団子のお吸い物」

摺りおろしたレンコンに片栗粉を加えて丸め、油で

揚げます。昆布だし汁になめ茸をを加えて温めておき、

お椀にレンコン団子と柚の皮、三つ葉を入れ、だし汁を

はります

 

 出来上がり~

 

ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~

ご欠席の皆さま。次回、春の精進料理勉強会をお楽しみに

 

Thanks: Emy san,matuda mama,Sakayauchi san,

Takao san,Izumi san,Hayashi san,Miyako san, Ito san,

Eto san,Naraoka san & Fujita san.

 Thank you

 

<今日の葉山>富士山一望

大海原の先には富士山が

富士山の斜め上には月も見えていて、美しかった~

 

いよいよ師走で~す12月の写経カフェのテーマは「書き納め」

 過ごした一年に感謝し、巡り来る新たな年への思いもこめて

 ******************************************************** 

  12月の写経カフェのご案内
  スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にどうぞ

        

      日 時 12月 16日(日) 10:15~12:00

  参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
  写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
  お手本もお持ち帰りいただけます。
 ♪お抹茶 お菓子付き
   お問い合わせ、お申し込みはこちらから

********************************************************


 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿