「え~安全靴屋ねっ!!っと。。。」XEBECの安全靴のコーナーのエアータイプの安全靴:85101をリニューアルしました。85101エアークッションの40:ブルー85101エアークッションの90:ブラックちょっとがっちりとした、頑丈に見える安全靴ですl。デザインもゴチャゴチャしてますが・・・ . . . 本文を読む
「え~安全靴屋ねっ!!っと。。。」XEBECの安全靴のコーナーのエアークッションタイプの静電靴 85109をリニューアルしまし
た。2色あります。85109静電靴の
20:グレー85109静電靴の
90:ブラック5cmの防水機能です。要する
に、エアクッションで、静電靴で、防水性もあるという欲張りな安全靴です。 . . . 本文を読む
「え~安全靴屋ねっ!!っと。。。」XEBECの安全靴のコーナーの85110超軽量のカラフルなセーフティスニーカーのページを更新しましたよ。85110XEBEC安全靴のブルー85110XEBEC安全靴のレッド85110XEBEC安全靴のブラックびっくりするほど軽いです。で、ちょっと派手で、人気の高いスニーカータイプの安全靴です。なんといっても軽いってのは、選ぶさいに重要ですよね。 . . . 本文を読む
「え~安全靴屋ねっ!!っと。。。」XEBECの安全靴のコーナーにサイドに”60”と書かれた安全靴、85400をアップしました。何でもこの”60”は、メーカーのXEBECの創業60周年の記念だそうです。2008年に発売開始されましたが、何故か今頃アップしてます。すんまそん。。。85400のブラック85400のグリーン85400のレッドグリーンが結構人気です。 . . . 本文を読む
「え~安全靴屋ねっ!!っと。。。」XEBECの安全靴のコーナーにお買い得価格の、85402を2色アップしました。85402のホワイト85402のブラックシャープなツートンカラーで普段にも履けますね。 . . . 本文を読む
「え~安全靴屋ねっ!!っと。。。」XEBECの安全靴のコーナーに2本ラインの合皮のタイプをアップしました。これも3色ありますよ。夏はちょっと蒸れるかな?85116セフティシューズのブラック85116セフティシューズのブルー85116セフティシューズのレッド樹脂先芯で合皮にしては軽いです。一応今は、KaKuDaの顔入りの箱に入っています。 . . . 本文を読む
「え~安全靴屋ねっ!!っと。。。」XEBECの安全靴のコーナーに85401を追加しました。2本ラインでちょっとスポーティカジュアル感覚で履けますね。85401のグレー85401のホワイト85401のブラックメッシュ素材を使用しています。先芯は、穴あきスチールを採用ちょっとおしゃれなのはいかがですか。 . . . 本文を読む
さて、火曜日に餃子とキムチでこれまた腹いっぱい食べてしまいました。
なので、昨日(水曜日)はキムチとナスのみでした。
でも腹いっぱい。。。
キムチは今回は、というか今年になって4回目(たぶん)の購入の
やがちゃんキムチ
以前に紹介した、キムチの香寿庵さんは”女性が作る和のキムチ”
やがちゃんキムチは本格的な”職人(男)のキムチ”です。
焼きナスです。めんつゆかけました。
おかずはこれだけ・・・ . . . 本文を読む
先週の金曜日以来、ちょと食べ過ぎました。
火曜日の夜は、金曜日の餃子会のお土産の餃子。
自分で包んで焼きました。
実はちょっと失敗です。
皮が破れて身が飛び出してますが、
日数があくので冷凍してたんです。
本当は、包んでから冷凍と聞いてたのですが、包む間がなかった。。。
解凍すると水が出るので、それで皮に水分がいき、破れ易くなりました。
ま、でも味は申し分ありませんです、はい。
盛り付けは下手 . . . 本文を読む
この手もみの合間に・・・
特製の抹茶シロップをかけた氷をいただきました。
メチャクチャうめぇぇぇ!
お茶 完成です。。。。
すぐにプロに入れていただき、飲みました。
自分で作ったお茶、美味いです。
5煎目まで飲みました。
3煎目から、香ばしい香りが強くなってきました。
1煎目は、ほんのり甘かった。
5月の新茶はもっと甘いそうです。
今度は5月に行くぞ!
おぶぶさん、
一緒のグループの皆さん、 . . . 本文を読む
さて、これから釜で炒って手もみします。
最初はこの量の茶葉でした。最後の量を比べてみてくださいね。
上のざる一つ分を釜で炒ります。強火(300度ぐらいで)で焦がさないように
手早く混ぜていきます。
メチャクチャ熱いです。軍手二重にしてますが、交代しないと死にそうです。
でも楽しい(^^ゞ
手で揉んで、うどんやそばを打つようにこねて、茎の水分を搾り出すんだそうです。
そしてまた釜で水分を飛ば . . . 本文を読む
さて、茶畑から戻ってきてお昼ごはんです。その後、手もみ体験です。
本日の成果です。40人ぐらいで1時間でこれぐらいです。
これ、お昼に出る茶葉の天ぷらの材料です。
こうなりました(^^ゞ
パリパリして美味しい。
お弁当(^^ゞ
お茶がいっぱい使われてます。
お茶の佃煮
何故かたこ焼きがありますが・・・
魚にかかってるのは茶葉
お茶で煮てるのがある、と言われてましたが・・・
さっと湯 . . . 本文を読む
続いて、製茶工場へ移動してどのようにお茶になるのかの見学です。
その途中で、向こうの山で茶摘してました。機械の音がすごい。
上の新芽の部分だけを刈るのが腕だと言ってました。
ここ、下から空気が出ていて、ここにまず摘んできた茶葉を入れて保管しておくんだそうです。
空気を入れないと、発酵してしまうそうです。ウーロン茶とか紅茶みたいに
あと、流れとしては、蒸して、乾燥させて、こねる?、でまた乾燥させ . . . 本文を読む