気まぐれダイアリーⅡ

思いつくまま気まぐれに・・・


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旬の物

2022年04月26日 | パン・ケーキ

この空洞が出来るのを3度作っても毎回同じように空洞ができました

桜の花の塩漬けを乗せて紅麹でピンクの生地にしています。

季節感は無い サンドイッチ用 サブマリン このご時世あまりいい名前じゃないです

私の作はずんぐりむっくりなので、潜水出来そうもないけど(笑)

久しぶりに夕食を作りながら 翌朝の食パンを作りました。

最近は午前中しか元気が無いし 写真写りが昼間の光の方が良いので朝専門になってます。

上の方が美味しそうでしょ

山陰に行った時、今年の初物の筍と菜花のパスタが美味しかったので 帰宅後やってみようとしたら

菜花の時期が終わっていたので、筍 きぬさや ベーコンで作ったら色が綺麗でした 美味しかったとはいってないです(笑)

写真は写したつもりだったのに有りません

頂き物の筍を使って春巻き 宅配用にパックに入れたので このままで

撮影に行った時 蕨採りをしたので 桜の花の塩漬けと筍のおこわ

蕨は重曹をかけすぎて柔らかく成り過ぎでした。

撮影帰りに寄った道の駅で買った さしみこんにゃくが大きくて 半分は煎り煮にしました。

奥三河はこんにゃくや椎茸の産地焼いて名古屋の「かけて味噌」かけて

筍入りつくねです。

撮影プラス道の駅を覗くのも楽しいです。

桜の花の塩漬けは、昨年桜のシーズンが終わった後(あたり前ですよね咲いてるのを漬ける訳だから)

ゆみちゃんが庭の八重桜を漬けてくれたもので香りがとっても良いです。

今年も作って下さいなってずうずうしく注文したら、花があまり咲かなかったって

来年は沢山咲きますように

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小夏)
2022-04-27 14:13:36
あずきさんチの食卓、見た目も味も春がいっぱいですね。
素晴らしい。すごく、美味しそうです。

それにしても、ゆみちゃんさん、なんでもござれ!の方なのですね。
勿論、あずきさんもね。
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小夏さん~♪ (あずき)
2022-04-28 08:20:53
春は、理由は解りませんが灰汁がある物を食べると良いようです。
見た目だけで味は解らないのが写真の良いとこです(笑)
ゆみちゃんは、仰る通り何でも出来るし彼女の口から大変とか忙しいって言葉を聞いた事がないんです。
日々前向きな人です。
私は食べる事以外何も出来ないです
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Unknown (山小屋)
2022-04-29 09:13:19
あずきさんの手作りパン・・・
何度かご馳走になりましたが、美味しくて
未だにあの味が忘れられません。
ご一緒した中山道歩きもよい思い出になっています。
山の会も3月で解散しました。
30数年もよく続いたと思っています。

八重桜の花もそろそろ終わりです。
大型連休と騒いでいますが、今日は午後から
雨になる予報です。
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山小屋さん~♪ (あずき)
2022-05-01 15:30:29
>あの味が忘れられません。。。ありがとうございます。
中山道歩きお世話になりました、時々撮影で通る時私も思い出します。
山の会本当ですね 30年本当に長きにわたり幹事さん大変でしたでしょうね お疲れ様でした。
コロナが無ければもう少し続けて行けたかもしれませんね
中々天気が安定しないGWですね 今日は肌寒い雨の一日です。
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