秋の味覚はマツタケ、栗そして欠かせないりんごが浮かんできます。
ぶどうに梨が早秋かしら・・・・でも毎日暑い!!
毎年庭に出来るらしい葡萄を頂く たぶん勝手に「キャンベル」だと思ってるけど
とっても良い香りと甘みがあって昨年は「ワイン」に挑戦
赤ワインになるフッフ~楽しみにしていたけど見事に失敗(--;)
今年はいつもどうり芸無しでジャムにしました。
このまま食べても美味しいけど種がいっぱいあるのでちと面倒くさいんです。
友人が写真を写すのに映えるよう葉っぱ付きにしてくれました。
これで漉して再度煮て完成です。
やっぱオシャレな構図だね~♪
雰囲気がとても良いね~。
種はどうしましたか?(^^)
でも、ジャムもおいしそう~♪いい香りがこちらにも伝わってくる気がします。
うちの冷蔵庫には、主人の田舎から送ってきたピオーネが・・・・こちらはそのままいただくとします。
ぶどうの写真、キレイな構図でまたまた感心しちゃいました。
水がしたたるぶどう、
控え目に存在を主張している。
このジャムも。
美味しそう!!
構図をのんたんに誉めて貰うと嬉しいよ♪
種は庭に蒔きました(ウソー)漉したのでないですよ
とってもいい香りがするのでキャンベルかなと思い昨年は挑戦しましたが、やはりワインは買うものですね(^^)
この葡萄庭に出来て香りもいいし味も良いのですが種がいっぱいでこのまま頂くには根気がいるんです(笑)
とってみ良い表現で葡萄を誉めて頂きましてお礼にとっても美味しいジャムになりました。