一昨日から
「夏みかんピール」作りにいそしんでますが
中々大変です。
製菓材料でピールやオレンジスライスが高い訳がそうやなぁ~
「解かるわー」です。
まず初日この状態にここでもう挫折冷蔵庫に入れてギブアップ!
翌日はここから初め!!湯でこぼしを4回
ほうれん草をゆでるようにはいかずこの量と
弱火では時間がかかるのなんのって
明日の夕食の
「ハッシュドビーフ」が出来てもまだまだ
砂糖を1/3入れて少し煮て、今夜残りの1/3
明日残りの砂糖を入れてブランデーを入れて出来上がり~♪
出来上がりになると良いけど・・・・
お砂糖を随分使ったし
本当はオレンジが美味しいのですが
日本では輸入になり防カビ剤が塗ってあるので
作れないんです。
購入するのはレモンとオレンジなんです。
手間はかかります今夜最後の砂糖を入れて煮て終りなんです。
なんか似たようなことしているかも・・・
実は、一昨日から晩白柚のジャム作りしています(苦笑)
夏みかんのピールでおいしいお菓子を作ってくださいねw
楽しみにしています。
初めて聞く晩白柚って柑橘類ですね
私も少しはジャムにすれば良かったかなと思いました。
これからパンにお菓子に出番が多そうです。