気まぐれダイアリーⅡ

思いつくまま気まぐれに・・・


since 2005.6

今日は暖かい日でした

2024年02月01日 | 朝日・夕日・空

スマホに保存されてる写真は、満月に近い日の朝の空

スマホの写真を切り抜き過ぎたみたい おどおどしい空でした。

こんな時間に歩いてます😆

トップ画像は、同じ日の空です。

そして、自家製は美味しいって聞いてたので 切り干し大根の作成中です。

 

大根って凄い水分。含んでるのですね

風が有る日も含めて3日干したら初日は、全然干した感じが無かったです

もっとも畑直送の根根だったけど、初なので1本だけ

その一本が50gになりました。

そう考えると、売ってる切り干し大根余り収益無いんじゃないかな

ストックを見たら30g入り袋袋でした(殆ど常備してるかんじなので)

ただ今久しぶりにパンド カンパーニュを発酵中です。

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初雪 | トップ | 雨上がりの農業センター »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小夏)
2024-02-01 19:18:00
こちらはしばらく雨のようです。
それに、気温が下がる?
まぁ、2月ですから、当たり前なのかも、ですけど、寒いのは嫌ですね。

綺麗な空ですね。
大根に注ぐ太陽の光、良いなぁ〜。

カンパーニュ、美味しいですよね^_^
返信する
切り干し大根 (non)
2024-02-02 09:08:15
切り干し大根
大好きで よく使っています。
九州産のが多いですが どれも安価で買い置きできて
うれしい食材です。
今日は寒いです。

手作りの切り干し大根
きっとおいしいでしょうね。
返信する
小夏さん~♪ (あずき)
2024-02-02 16:59:58
2月ですものね 寒くてあたりまえですね
昼間はこちらは暖かいですが、日が沈むと寒いです。
カンパーニュ大好きです、食べ過ぎに注意ですけど
返信する
nonさん~♪ (あずき)
2024-02-02 17:03:16
切り干し大根 九州は宮崎産でしょうか
美味しいかどうか分かりません
初の試みですので
返信する
切り干し大根 (ゴンタ=ミチ)
2024-02-03 07:13:35
私も切り干し大根大大大好きです。
てか、大根そのものが大好きです。
でも、自家製の切り干し大根って、作ったことありません。どのくらい美味しさが違うかぜひ、教えてください。

この前、高額大根2本とカブ3個を18ポンド(3500円ぐらい?)で買ってきたもの、あと10センチほど残して、いろいろに調理して食べました。煮つけ、酢の物、それからやってないけど →おろし、サラダ、いろいろにできるし、消化にいいのが、いいですよね。
返信する
Unknown (山小屋)
2024-02-03 08:54:46
切り干し大根・・・
保存食にピッタリですね。

数年前に大きなサツマイモを貰ったので
干し網具をネットで買って挑戦しました。
うまくできませんでした。
返信する
ゴンタさん~♪ (あずき)
2024-02-03 11:57:44
大根2本とかぶ3個で3500円位そのお値段が普通なのですか?大事に使いたいですね
先ほど買い物に行って、大きな大根を100円で買って来ました
自家製どうでしょう まずかったりして サラダを良く作ります、以前はホタテの缶詰で作っていましたが、財政難に付きツナとかボイルしたささみとかです。
当たりの大根の煮物美味しいですね
返信する
山小屋さん~♪ (あずき)
2024-02-03 11:59:46
切り干し大根有ると便利ですね
さつまいも 品種が有るかもしれませんね
蒸してカットして つまみ食いをしながらですので
減りますが干し芋作ります。
返信する

コメントを投稿

朝日・夕日・空」カテゴリの最新記事