スマホに保存されてる写真は、満月に近い日の朝の空
スマホの写真を切り抜き過ぎたみたい おどおどしい空でした。
こんな時間に歩いてます😆
トップ画像は、同じ日の空です。
そして、自家製は美味しいって聞いてたので 切り干し大根の作成中です。
大根って凄い水分。含んでるのですね
風が有る日も含めて3日干したら初日は、全然干した感じが無かったです
もっとも畑直送の根根だったけど、初なので1本だけ
その一本が50gになりました。
そう考えると、売ってる切り干し大根余り収益無いんじゃないかな
ストックを見たら30g入り袋袋でした(殆ど常備してるかんじなので)
ただ今久しぶりにパンド カンパーニュを発酵中です。
さつまいも 品種が有るかもしれませんね
蒸してカットして つまみ食いをしながらですので
減りますが干し芋作ります。
先ほど買い物に行って、大きな大根を100円で買って来ました
自家製どうでしょう まずかったりして サラダを良く作ります、以前はホタテの缶詰で作っていましたが、財政難に付きツナとかボイルしたささみとかです。
当たりの大根の煮物美味しいですね
保存食にピッタリですね。
数年前に大きなサツマイモを貰ったので
干し網具をネットで買って挑戦しました。
うまくできませんでした。
てか、大根そのものが大好きです。
でも、自家製の切り干し大根って、作ったことありません。どのくらい美味しさが違うかぜひ、教えてください。
この前、高額大根2本とカブ3個を18ポンド(3500円ぐらい?)で買ってきたもの、あと10センチほど残して、いろいろに調理して食べました。煮つけ、酢の物、それからやってないけど →おろし、サラダ、いろいろにできるし、消化にいいのが、いいですよね。
美味しいかどうか分かりません
初の試みですので
昼間はこちらは暖かいですが、日が沈むと寒いです。
カンパーニュ大好きです、食べ過ぎに注意ですけど
大好きで よく使っています。
九州産のが多いですが どれも安価で買い置きできて
うれしい食材です。
今日は寒いです。
手作りの切り干し大根
きっとおいしいでしょうね。
それに、気温が下がる?
まぁ、2月ですから、当たり前なのかも、ですけど、寒いのは嫌ですね。
綺麗な空ですね。
大根に注ぐ太陽の光、良いなぁ〜。
カンパーニュ、美味しいですよね^_^