春が待ちどうしい。。。今年は花粉多そう
喉が痛かったり 咳が出るとコロナ??数日前の行動を思い出したりする日もあります。
ゆみちゃんが、冬餅(かんもち)をつく作るから取においでって誘ってくれて行って来ました。
1月30日の事です。
これが「のしもち」です翌日あまり固くならない時にカットします。
のしもち用のビニールの袋に入れて(こんなのがあるのですね) 均等に伸ばすの
豆餅
3食の大豆が入って綺麗 そして塩加減が絶妙 いい塩梅とはこの事を言うのかも
彼女の餅は、もちとり粉を使わないので カビが生えにくいらしいです。
杵と臼でつくお餅は美味しい準備も片付けも大変な事をなんなくやって偉いです。
お餅美味しいですね~この間カタログギフトの中から、お肉でもなくお餅を注文しました
それもお正月が過ぎてから(笑)
トップの鬼のケーキは、3日間限定シャトレーゼの節分バージョンです。
売り切れるといけないと思い、9時開店を待って入店 誰もいませんでした
出かけられないので、近場のお店で用事を済ませるようになって、シャトレーゼもさっぱりしているので
カロリーが低そうと勝手に思い時々買っています。
かき餅同じです、干してましたね あられにしておやつでした。
ゆみちゃん器用だし働き者です。
ケーキ?手芸作品?って思ってみてましたよ。
シャトレーゼ?
今から行っても有るかな?^_^
私の住む所でも、かき餅って言います。
ヨモギとか豆も有りますが、黄色や緑、赤の色粉を入れて作ります。
子供の頃、祖母のうちに行くと、薄くしたのを、藁を捻ってその間に入れて沢山下げられる様にして、乾燥してたのを思い出します。
とても綺麗でしたよ。
保存食です。
ゆみちゃんって、ほんとに器用で何でもされるのですね、すごい!
鳥取そうそうかき餅って言いましたね
一回だけ姉が梅味を送ってくれた時、梅干しを入れるのかと思いましたが、しそだったのですね
コーヒー レモンとは、現代風ですねこの間私は帰ったので味見を出来ませんでしたが、醤油味も作ったそうで、それは高山の味だそうです。
ヨモギも美味しいですね 同じく食べる時は軽く感じついつい食べ過ぎてます。
お餅なので後からずっしり来ます。
いろんなお餅見るからに美味しそうですね。
私のふるさと鳥取でも、かき餅と言って、しそ、コーヒー、ヨモギ、レモン味などありますよ。
妹に頼んで送って貰います。
ついつい食べ過ぎて・・・・・後悔なんとやらですが。