今日は3回目の母親学級に行ってきました~
今日は調理実習ということで、いつもは午後行われるんだけど、今回だけ午前から始まりました。
出産のビデオを見てから、栄養士さんの話をきいて、さっそく調理室へ。
献立は・・・
・さつまいもご飯
・かき玉汁
・豆腐のハンバーグ
・小松菜とあさりの和え物
・ココナッツミルクプリン
の5品でーす。
5品を4人で作ったので、意外とスムーズに進みました

ビックリしたのは、ご飯とかき玉汁と豆腐ハンバーグにスキムミルクを入れたこと。
スキムミルクは低脂肪でカルシウムたっぷりなので、料理に使ってくださいねーって。これからの季節だと、クリームシチューなんかに入れてもいいみたい。
カルシウムは大事だから、入れてみようかなぁと思ったよ。
結構おいしくできたけど、うちで作る食事と比較すると、かき玉汁なんかかなり薄味かも・・・塩分取り過ぎないように気をつけなくちゃー
実習が終わって、みんなで少し話をして帰ってきましたー。
お腹いっぱいで、おうちでボーっとしちゃった

今日は調理実習ということで、いつもは午後行われるんだけど、今回だけ午前から始まりました。
出産のビデオを見てから、栄養士さんの話をきいて、さっそく調理室へ。

献立は・・・
・さつまいもご飯
・かき玉汁
・豆腐のハンバーグ
・小松菜とあさりの和え物
・ココナッツミルクプリン
の5品でーす。
5品を4人で作ったので、意外とスムーズに進みました


ビックリしたのは、ご飯とかき玉汁と豆腐ハンバーグにスキムミルクを入れたこと。

スキムミルクは低脂肪でカルシウムたっぷりなので、料理に使ってくださいねーって。これからの季節だと、クリームシチューなんかに入れてもいいみたい。
カルシウムは大事だから、入れてみようかなぁと思ったよ。

結構おいしくできたけど、うちで作る食事と比較すると、かき玉汁なんかかなり薄味かも・・・塩分取り過ぎないように気をつけなくちゃー

実習が終わって、みんなで少し話をして帰ってきましたー。
お腹いっぱいで、おうちでボーっとしちゃった
