goo blog サービス終了のお知らせ 

pacamon ブログ係

【公式】 pacamon.com #マルシェル出品者

今日はカリンの日。

2021-11-22 20:30:00 | その他

一つだけ成った貴重なかりんの実🍋香気が弾けてます。実が木についている過去記事はこちら
今日は、はちみつ漬けに挑戦しました❗


硬い…😅瓢(かんぴょう)も表皮が硬かったですが、かりんは中身も硬いです。また表皮が蝋っぽい感じで滑ります。慎重に体重かけました。


すぱっと切れました。種からもエキスが出るそうなので、捨てずにお茶パックに入れます。


適当にいちょう切りにして、煮沸消毒した瓶に詰めます。


お茶パックの種も詰めて、はちみつを注ぎました。1~2ヶ月冷暗所に保管します。既に美味しそう😍🎶


くろちゃん通信。11月22日…いい、にゃあ、にゃあ😸カリンじゃなくて猫の日ね(*´∀`)♪✨


もういくつ寝るとお正月?

2021-11-17 20:30:00 | その他

干し柿。日中は木に引っかけて天日干し。ゆらゆらして結構重いー😐水分抜けるまで筋トレな感じです。


今日は作業場を片付けました。気分は年末、早めの大掃除。いつか使うかも…と思って取って置いたものも、やっぱり使いませんでした😓捨てます❗


マルチの芯とか、棚を作った端材なども空手チョップで破壊してもらい処分しました🤕


夕飯は、里芋の洋風メニュー里芋のバター&醤油☆レシピに挑戦しました。
まず茹でて…


片栗粉をまぶして…


バター&醤油&粉チーズを加えます🧀
作ってる時からいい匂い🎶表面かりっと、中はねっとりでおいしい。


くろちゃん通信。まだ年越しには気が早過ぎる、にゃ🙀


食べてばっかり

2021-11-10 20:30:00 | その他
干し柿、上手にできました😃雨が続くとカビが表面に出やすいですが、今年はグッドタイミングで干せたようです👍

試食…枯れた外見の中身はキラキラです、美味しいですぅ😍🎶昔の人たちは、この季節が最高だったに違いありません❗


今日は雨なので園主が屋内をぷらぷらしています。気がついたらコーヒーを焙煎していました。メキシコ産チアパスが良いとのこと…私には味の違いがわかりません。


暇なのか、お菓子も焼いてくれました、おうちカフェ☕😌✨のんびり雰囲気


夕飯は里芋の煮っ転がし。九州の里芋は全般的に透明な味わい。特にうちの里芋は料亭級の美味しさ😊過疎なので自分で誉めるのが基本です‼️


くろちゃん通信。食ってばっかの1日だった、にゃ🐱眠そうなあなたは、食べてばかりの毎日でしょ。