浮雲亭とんぼの全国B級グルメ紀行

B級グルメをこよなく愛する旅芸人のニッポン全国食べ歩き日記。

【静岡市】 ★ メディア登場回数NO1 「静岡おでん おがわ」

2007-11-02 23:07:35 | 静岡県

静岡おでんがブームになって以降、マスコミに頻繁に登場している店。
私見だが、市内で最も紹介された回数が多いのはここ「静岡おでん おがわ」である。
私も前々からいつか来ようと思っていて、先月は店の前に自転車を止める所までいったのだが、
運悪く、朝日テレビの取材と はち合わせ。
こっちも落ち着かないので、すごすごとその場を後にした。
で、今日、ようやく初の入店となりまして・・・。

牛スジ、じゃがいも、黒はんぺん、大根、糸こんにゃくに おにぎり1個付けて540円也。
じゃがいもはゴロっとしていて大変よろしい。
牛スジはまだ煮え切っていなかったのか少々堅め。
まあ、歯ごたえがあるのでこれは好きずきですが。
後のネタはいたって普通です。
残念なのはおにぎり。
ショーケースの中に入っているので、冷めてるし おにぎり自体が小さい。
比較して申し訳ないが、以前紹介した大やきいもでは、注文を受けてから握るので
おにぎりがアツアツで、頬張ると口の中でほぐれる絶妙の堅さ。
おでんも安い。
そんなわけで、「おがわ」も静岡おでんを代表する1件には間違いないのだが
私としての“マイ フェイバリットおでん”は やはり「大やきいも」である。