おゆみ野の森 第94回定期活動
「新年恒例! 森の餅つき大会」
平成27年1月18日(日) 10:00~13:30
参加者 : 21組43名
朝方は北風が冷たかったですが、お昼に向かいだんだんと穏やかになりました。参加名簿へ記入された方は43名でしたが、実際には50名以上の参加者がいましたね。新年恒例の「森のもちつき大会」がにぎやかに行われました。
今回は、新たに購入した「森の石うす」がデビューしました。
□森と公園のお掃除
森の中は折れた枝などが多いので今日はリヤカーを引いて回りました。森もふれあい公園もゴミは少なめでした。
□かまどでもち米を蒸かします
森でひろった枝などを使って火を起こし、かまどと蒸篭でもち米を蒸しました。今回は4段の蒸篭で約5kgのお米を蒸しました。
□もちつきの準備
今年より「森の石うす」がデビューしました。石うすや杵をお湯で暖めて準備をしました。
□もちつきの開始
はじめはもち米を杵ですりつぶし、そのあとに杵を振り上げてつきはじめます。子どもたちも順番にお餅つきを体験しました。
□森でおもちをいただきました
毎年のように、味つけは3種類です。あんこ、きなこ、だいこんおろしです。今年は、緑色のうぐいすきな粉もありました。それぞれお好みの味でいただきました。