おゆみ野の森 第60回定期活動
「森の畑作りとよもぎ団子!」
平成24年3月18日(日) 10:00~12:00
参加者 : 9組15名
前日までの雨も上がって、予定通り「第60回定期活動」を行うことができました。
早いもので5年間、60回目の開催となりました。これからもずっと続けて行きたいですね。
さて今回の活動。森のお掃除、よもぎを摘んでお団子つくり、ジャガイモの植付けを行ないました。今年は例年に比べてまだ春の訪れが遅いようです。よもぎの新芽も例年より小さめでした。
□よもぎ摘み
例年より小さめの新芽でしたが、みんなでたくさん摘み取りました。
□ジャガイモの植付け
まずは、種ジャガイモを芽の出所を見ながら、切り分けて行きます。
藁を燃やして灰を作り、切った面につけて行きます。
切り口の腐食防止のためとのことです。
先日の草刈隊のときに耕した森の畑に植えて行きました。
□よもぎ団子つくり
摘みとって茹でたよもぎの新芽をすりこぎで細かくし、お団子用のおもちと混ぜ合わせて行きます。
きれいな色のよもぎ団子が出来上がりました。
きなことあんこを添えていただきました。
□スイセンとチューリップ
森の中のスイセンがちょうど花をつけています。
チューリップは芽がだんだん大きくなってきました。
来月は、森の開設5周年です。
久しぶりに「耐火レンガの窯」を使って、ピザパーティーを企画しています。
森の窯で焼くと、ふっくらしたおいしくピザが焼けますよ。
みんなお楽しみに!