『 おゆみ野の森を育てる会 』 活動日記

☆ 千葉市緑区 市民緑地「おゆみ野の森」の活動内容をお知らせしています ☆

9月の第54回定期活動(報告)

2011-09-19 18:30:00 | 定期活動

おゆみ野の森 第54回定期活動
「森の整備&バームクーヘンを作ろう!」
平成23年9月18日(日) 10:00~12:40
参加者 : 24組43名

 
9月の定期活動は、気温がぐんぐん上がる中でしたが、40名を超える方に集まっていただきました。 
森の整備(遊具の点検、ベンチやテーブルの点検&ペンキ塗り)、森の観察&苗木の管理(ガの幼虫退治)、炭火でバームクーヘン作り、炭火でピザ&フランクフルト焼き...などいろいろなメニューをこなしました。

参加いただいたみなさん、ありがとうございました。
 
□朝のごあいさつ
 
朝のごあいさつと今日の活動予定を確認しました。

 
□森の観察&苗木の管理
 
観察をしながら森を1周しました。
 
 
今年はクヌギ・コナラの苗木にシャチホコガ系の幼虫が住みつき葉っぱをずいぶん食べられてしましました。森の観察に合わせて、幼虫の退治作業を行いました。

 
□森の整備(1) ベンチ&テーブル、野外卓
 
森のベンチやテーブルなどを点検しながら、ペンキ塗りを行いました。子どもたちも一緒に初めてのペンキ塗りに挑戦しました。ペンキがついても
良いようにポンチョを着て作業しました。
 

森の中のベンチがすべてきれいに再塗装されました。
 

□森の整備(2) 遊具の点検
 
ロープを使った遊具類の点検を行うために、いったん結わえてある木から下ろす作業を行いました。

 
□バームクーヘン作り!
 
まずは粉を練って生地の準備と炭起こしです。
 
  
生地を竹の棒に塗って焼き始めました。
 
 
だんだんと太いバームクーヘンになってきました。。
 
 
見事なバームクーヘンの出来上がりです!
 
 
みんなで少しずついただきました。
 
□炭火で鉄板焼き!
 
炭火の鉄板でフランクフルトやピザも焼いていただきました。
 

今日は、40人あまりの方が集まりました。
森の中では、それぞれにいろいろな楽しみ方ができますよ。
 
□おわりのあいさつ

最後に次回に向けてのお話、森を散歩する時のお願い(不具合などを発見したら知らせてね!)などのお話をして今回の活動を終了しました。