焼いてみました♪ 2005年06月11日 | food mioさんの真似をして、マフィンを焼いてみました~♪ うちにはバナナは余っていなかったので、眠っていたゴルゴンゾーラを使ってマフィンを作ることに! けど、つくろうとしたら、ベーキングパウダーがなく・・・牛乳もなく・・・ 重曹増量、スキムミルク使用でごまかしてみましたが、ややふくらみが悪い模様。水入れすぎたかな。 でも、紙カップいいですね~。するっと抜けるし、かわいいし♪ 今回は間引き菜をのせてみました☆ もう一度、材料そろえて挑戦しよ~っと。 型はいっぱいあるので(⌒⌒)∨
凛々子のために 2005年06月07日 | food 凛々子とどっちが主役だかわからなくなっていたナスタチウム。コンパニオンプランツのつもりで植えていたのに、すごい勢いで成長して凛々子にまとわりついちゃってました。 ちょっと整枝しようかとずりずりひっぱりだしたら、ポキッ・・・ ポキッ?何?凛々子をおっちゃった?って思ったら、ナスタチウムの茎が根元の方から折れちゃってました。つるみたいなもんだと思ってたけど、結構簡単に折れちゃうのね・・・ 仕方なく、大部分を切り取ることになりました。 で、そーいやナスタって葉も花も食べられたんだよな~って思い出し、サラダにすることに♪ 徒長しちゃってほぼあきらめていたレタスも収穫して、冷蔵庫にあったきゅうりとまぜまぜ。 ブルサンチーズを散らして、バルサミコドレッシング~! ほんとピリッとしてなかなかいける。 天ぷらにしてみたらどうだろう・・(←パセリ以来なんでもしてみたい) 凛々子のためだったんだけれど、かなり自分のための収穫となりました☆
パセリの天ぷら♪ 2005年06月04日 | food onionさんのところでパセリの天ぷらがおいしいらしいって知ってから、気になって気になって。 毎日じ~っ。 いつにしようか考えてました。 今日は雨ふりだったので迷ったけれど、食べてみることにしました~。 っというわけで収穫で~す。ほんのちょびっとだけれど。 その他たまねぎ、なす、ピーマン、まいたけ、しそ、韓国のりの天ぷらをつけあわせ?にして(←あくまでパセリがメイン)いただきま~す。 ちょっと塩ふって、揚げたてを。 ・・・、さくっとして、パセリの香りが広がって、おいし~! これはもっとがんばって育てねば! ちなみに付け合せの中でヒットはしそと韓国のりでした。さくっさくで、おすすめ。 ナスは、大きめのを半分に切って、切り込みを入れただけの厚めがよかったのか、中身がとろけました! たまには天ぷら、いいですね。 ベランダのバジルとしそが育ったら、また食べたいな♪
まめごはん♪ 2005年05月30日 | food 実家から送ってきたえんどう、まめごはんにしました~。 さやからだして、塩水につけて、昆布を入れて、すいは~んっ ちょっと、まめが少なかったかな。 でもうま~いっ 秋になったら私も植えようかなぁ(←どこにだ・・・) ちなみにそらまめと同じく炭火で焼いても美味でした~ おばあちゃん、さすがです。ありがとね~
朝ごはん 2005年05月22日 | food 今日はひさびさに朝ごはんにパンを食べました。 最近?体重がふえたな~っと、食べないようにしていたのですが(パンを食べたからって太るわけではないんですけどね・・・)、先日パンをいただいたので、バターをたっぷりのせていただくことにしたのでした。 雪印の「コクと香りの北海道バター発酵」、おいしかったです~。パンにじゅわ~っとしみこんだバターってなんだか幸せになりますよね。 しみこまなかった部分のバターがちょっとしょっぱめだったけれど、しみこんだところ、とってもしあわせでした。 野菜もつけた方がよかったのですが、今日はガーデニングショーにいく予定だったので、コーヒーだけですませてしまいました・・・