own-timeのふわふわ日和

お店の日常をふわふわ綴ります

ピンチご飯

2010-06-23 | おやつ
今日は定休日。
しっかり朝から
今日はどこにもお出かけしないで、好きな音楽でも聞きながら、掃除したりDVD見たりしようかな?




その前に・・・・・。
今日はお給料前のピンチご飯をご紹介します!
お財布にとっても優しい、もやし。
今回は子大豆もやしを使った「炊き込み式豆もやしご飯」ですよ


これが美味しいの~~!
今、はまっているご飯なのです。

レシピ
お米      2合
小大豆もやし  2袋
こんぶ     10cm角1枚ぐらい




豆もやしは面倒ですが、ひげを取っておくとより美味しいですよ。



お米2合でお水は1.5合分です。(もやしから水分が出るので)
炊飯器にお米と分量の水をいれて、ダシこんぶ、豆もやしを入れていつも通りに炊くだけ!



炊きあがったら、よく混ぜてくださいね。
そして、タレをかけて、混ぜながらいただきます。





タレのレシピ
しょうゆ   大 7
ごま油    大 2
粉唐辛子   大 1(コチジャンでも可)
砂糖     大 2/3
みりん    大 1
コショウ   少々
ゴマ     大 1
長ネギ    15cmみじん切り
ニンニク   1かけみじん切り(うちは入れません)



炊き込みだけど、もやしがシャキシャキしてて美味しいですよ!
カロリーも少なくて、身体にもやさしいし、何と言ってもお財布にやさしいご飯なのです。
みなさんも是非、お試しくださいね!

待ち遠しい~~給料日~~~♪








最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
keikoさんらぶ〓 (れしぴねーこ)
2010-06-23 19:03:00
この間はありがとうございました!
待ってましたタレのレシピ♪これがあるとかなり味がしまりますっ。今度作ってみよ~。
返信する
Unknown (YUCARI)
2010-06-23 23:48:35
おいしそぉ!!!
あたしも今度挑戦してみます☆
返信する
万能タレです (keiko)
2010-06-24 08:51:49
れしぴねーこさん、
いつもありがとうね~。
この万能タレ、厚揚げや焼きナスにかけても
美味しいです♪
らぶだなんて~~~笑
返信する
以外な美味しさデス! (keiko)
2010-06-24 08:55:03
YUCARIさん、
いつもありがとうございます。
この万能タレがないと全く味がないので、是非このタレで召しあがってくださいね。
ちょっとひげを取るのが面倒ですが・・・・。
返信する
めちゃウマなんだなー♪ (703)
2010-06-24 19:25:18
ねーこさん、YUCALIさんこんばんはー☆

いやーこのもやしご飯、ホントにおいしーですっ!!
特にこのご飯にはお店のとなりのナ○○で売っている
子大豆もやしとゆーのがオススメなんですよー
私もしょっちゅう作ってます♪
ぜひぜひお試しあれですよん!
返信する