7:30出勤です。
草刈りをしたいところですが、昨日の雨で濡れているので、また先送りです。(言い訳しています)
やっぱり邪魔なねぎですが、ほり上げました。
一応、太いものとそうでないものに分けて束ねました。
いつものように吊り下げ、干しネギ苗にします。
収穫は、絹さやと、倒れていた玉ねぎ。
大きなものもありました。
ねぎ好き(自称:ネギラー)なのでしょうがないのですが、ねぎ苗がいっぱいになってきました。
植えるところがまたなくなりそうです。
草刈りをしたいところですが、昨日の雨で濡れているので、また先送りです。(言い訳しています)
やっぱり邪魔なねぎですが、ほり上げました。
一応、太いものとそうでないものに分けて束ねました。
いつものように吊り下げ、干しネギ苗にします。
収穫は、絹さやと、倒れていた玉ねぎ。
大きなものもありました。
ねぎ好き(自称:ネギラー)なのでしょうがないのですが、ねぎ苗がいっぱいになってきました。
植えるところがまたなくなりそうです。
干しネギにしたのは 夏のお素麺の薬味にできる細ネギでしょうか
それとも 冬に食べる葉ネギでしょうか
どちらにせよ 次に干しネギを植えるのはいつですか
教えて下さいね
こんにちわ。
おとうぼんの植えているネギは、すべて九条太ネギと呼ばれるものです。
関西の葉ネギは、祖父母や父母から2~3週間干して植え付けすることで分けつが良くなると聞いていたのでいつもそうしています。
今日干したものは、6月の初旬に植えることで7月中頃からの収穫を目指して、ちょうどそうめんの薬味にできるかなと目論んでいます。
冬用には土を寄せていくことで白い部分が多くなり長ネギの代わりにもなる優れものですので、これ一本で栽培しています。
教えるというのは恐縮してしまいますがご参考になればと思います。
ブログにコメントをしたのは始めてだったので この欄にたどり着く方法がわからなかったのですが 検索履歴(?)のところからなんとかたどり着けました
干しネギをする理由 もわかり嬉しく読ませていただきました🙇