8:30出勤です。
今日はエンドウ類の手を、作っておきます。
まだ、土は凍っています。
材料は、キウイフルーツの剪定枝を差し込むだけです。
ネットを張ると、片付けが大変なので、こんな感じが楽です。
じゃがいもに向けて、とりあえず1回耕耘しておきます。
久々でしたので,なかなかエンジンがかからなくて少し焦りましたが、無事耕耘。
ポットに残っていた、空豆です。
自然農のまねごとです。
キウイフルーツと金柑の間に、植えてみました。
草刈り時、注意ですが、意外とうまくいったりします。
最後にカブを収穫。
そろそろ、とう立ちするので最後の収穫かもです。
甘酢漬けを作ろうと思います。
今日はエンドウ類の手を、作っておきます。
まだ、土は凍っています。
材料は、キウイフルーツの剪定枝を差し込むだけです。
ネットを張ると、片付けが大変なので、こんな感じが楽です。
じゃがいもに向けて、とりあえず1回耕耘しておきます。
久々でしたので,なかなかエンジンがかからなくて少し焦りましたが、無事耕耘。
ポットに残っていた、空豆です。
自然農のまねごとです。
キウイフルーツと金柑の間に、植えてみました。
草刈り時、注意ですが、意外とうまくいったりします。
最後にカブを収穫。
そろそろ、とう立ちするので最後の収穫かもです。
甘酢漬けを作ろうと思います。
年末に納屋の2Fを探検していたところ、たくさんの薪を見つけ
それを下ろしてきました。
荒縄で束ねてくれています。
木の種類は、おそらく松だと思うのですが、硬い木で火持ちが良いので、
おそらく祖父が残しておいてくれたものだと思います。
納屋の2Fで30年以上乾燥していたものなので、よく燃えて、熾火の持ちもいいものです。
週末は、少し暖かくなる予報なので、これで庭ごはんかな。
それを下ろしてきました。
荒縄で束ねてくれています。
木の種類は、おそらく松だと思うのですが、硬い木で火持ちが良いので、
おそらく祖父が残しておいてくれたものだと思います。
納屋の2Fで30年以上乾燥していたものなので、よく燃えて、熾火の持ちもいいものです。
週末は、少し暖かくなる予報なので、これで庭ごはんかな。
8:30出勤です。
昨日、そのままになってしまった柚子の剪定。
申し訳ないですが、実付きのままバッサリ。
あとは、追肥。
今回は、米ぬかを蒔きました。
玉ねぎ
ねぎ
奥からねぎ、玉ねぎ、わけぎ
草だらけのにんにく
昨日、そのままになってしまった柚子の剪定。
申し訳ないですが、実付きのままバッサリ。
あとは、追肥。
今回は、米ぬかを蒔きました。
玉ねぎ
ねぎ
奥からねぎ、玉ねぎ、わけぎ
草だらけのにんにく