人生はC

毎週、かよってます

エゴマ・バジルソース

2020-08-07 06:00:30 | 食べる&雑感

庭に植えたバジルとエゴマが大量に育った。

それぞれソースにして、冷凍しておくことにした。

バジルかエゴマ50~80g

くるみ35g

にんにく2~3片

塩小さじ1

オリーブオイル100ml

すべてミキサーへ。

タッパで固めて、包丁で4角に切ってジップロックへ。

二十日大根は、やっと食べきった。

最後にはテニスボールくらい大きくなった。

野菜はしばらく買ってない。

和風ジェノベーゼ。

チーズ、アンチョビーなどいれると、なおおいしい。


リフォームした床が盛り上がってきた

2020-08-07 05:51:44 | 食べる&雑感

リフォームしたキッチンを今年の4月から使っていますが、

水漏れするのか黒ずんできて、なおかつ床が盛り上がってきた。

どうやら別途とりつけてもらった水抜き弁からもれている。

左の弁は手で締めてかっちり止まるが、右の弁はペンチでかな~り締めてもぽたぽたもる。

私の力ではちょっと難しい。

また、締め切ろうとしても、奥にあるパイプごと回って完璧に閉まらない。

皿を置いて2~3日外出すると止まった。

中の水の排出に2~3日もかかるのか~

 

9日日曜にリフォーム屋さんが来ることになった。

このため、引き出しを外しっぱなし。

これも女一人では戻すのも一苦労。

ジャマなのよ。