12月16日(日)は、情報交流館では4件の事業・イベントが同時進行で行われておりました。
「知恵袋の会」の月例行事、12月16日(日)は「もちつきとたこづくり」
第10回 森林ボランティアリーダー養成講座の木工・クラフトコース
森林ボランティアリーダー養成講座の自然体験コース、12月16日(日)
その2-2 奥ものべを楽しむ会のお世話で、「つくって食べて、交流して」
森林ボランティアリーダー養成講座・自然体験コースでは、10時30分から14時まで
奥ものべを楽しむ会のお世話で、「つくって食べて、交流して」を開催しました。
講師は、「奥ものべを楽しむ会」の副会長 公文雅代さん、前副会長の 公文康枝さん、会計の笹岡桂子さんの3人でした。
料理の出来上がり!竹の器に入れた盛り付けは、ひときわ引き立ちました。
自然体験 土佐奥ものべ・・・花の紫翠園で歌を詠む・おばやんの竹べんとう
料理の出来上がり・・・料理を囲んでみんなで談笑しながら、またフルートの音色を楽しみながらいただきました。
里山体験の親子の皆さんには、イノシシ汁とフルート演奏の二つのサプライズを、自然体験コースの受講生やスタッフの皆さんには、焼きたてのピザとフルート演奏の二つのサプライズが一緒に楽しめました。
あったかいピザも美味しかったし、イノシシ汁も味よく出来て皆さん満足顔…
情報交流館ネットワークの職員の浜口さんは、フルート演奏歴が20年以上で、森の音楽会でも活躍されています。里山体験のスタッフとして、お世話をしておりましたが、野外炊飯場で食事をしながら子ども達の好きな「となりのトトロ」などのフルート演奏を聞かせてくれました。
「奥ものべを楽しむ会」の地場産品を活用したアイディア料理を紹介していただいた後は、自分たちも工夫の料理を交流しましょうということで、
スタッフの奴田原さんが、昔から山之内家に伝わるものとして教えてもらって作りました…と、梅の塩漬けを酒粕に漬けて発酵させたものを皆さんで試食しました。
また、豆柿を酒粕漬けしたものも試食させていただきました。
北川村から毎月参加している受講生の竹村さんは、干し柿に柚子の皮をはさんで、冷凍しておいて輪切りにして食べると大変おいしい…と、作り方を実演されていました。
試食しましたが、干し柿の甘さとゆずの香りで、大変おいしく食べられました。冷凍すると長い間食べられて、効果的ですね。
講師の、「奥ものべを楽しむ会」の副会長 公文雅代さん、前副会長の 公文康枝さん、会計の笹岡桂子さんの3人とも、美味しく食べながら、皆さんと話が盛り上がっていました。
森林ボランティアリーダー養成講座の自然体験コース、その1 公文照さん「山登りの安全」
森林ボランティアリーダー養成講座の自然体験コース、その2-1 奥ものべを楽しむ会のお世話で
森林ボランティアリーダー養成講座の自然体験コース その2-2 奥ものべを楽しむ会のお世話で
森林ボランティアリーダー養成講座の自然体験コース その3-1 土佐塩の道保存会など
森林ボランティアリーダー養成講座の自然体験コース その3-2 土佐塩の道保存会など
あそぶ・学ぶ・体験する・・・情報交流館ネットワーク の企画イベント 目次
情報てんこもり サイトマップ 「高知ファンクラブ1」(新設) 「高知ファンクラブ」 データーベース「高知ファンクラブ2」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます