庭でキュウリが成っています。
7月末頃、ぬか漬けを漬けたいのに、キュウリが高くてぼやいていました。
いつも行く直売所に、その日キュウリがなく、売っていたのは苗のみ。
今からでも育つのかなと半信半疑で、1本買ってきました。
150円なので、3本収穫できれば元が取れるという気持ちでいましたが、2ヶ月後の現在、
こんなに立派なキュウリが、7本採れました。
収穫後1分で食卓にという超新鮮さ。
みずみずしくて、味も濃いです。
収穫するたびに、新聞に置いて写真を撮るというのも、かなり異常でしょうか?
【6段抜きのサイズです。】
【まだ、5~6本は収穫できそうです】
【今日は2本】
【初めての1本は、鉄格子育ち。】
ノワちゃんが、でき具合をチェックしております。
私も10年くらい、ぬか漬け漬けてます~!!
始めの頃はカビが生えたりしたこともありましたが、もう結構長いキャリアでいい感じに育ってます。
毎朝キュウリとニンジンを食べてます(健康)。
だからキュウリうらやましい~!!
来年はうちのベランダでもやってみます!!
すい丸と申します。
【初めての1本は、鉄格子育ち。】
の言葉に、心を撃ち抜かれてフォローさせて頂きました。
過去記事 コレから読まさせて頂きます(*^^*)
楽しみです。
鉄格子育ちが、心を撃ち抜きましたか~
育て方がいい加減で、気づいたら、格子の向こう側で育ってたかわいそうなキュウリのことでした。
すい丸さん、生粋のオタクさんとのこと、楽しみに読ませていただきますね。
よろしくお願いします。
ashさん、ぬか漬け漬けているんですね。
10年とは、凄い!大先輩ですね。
漬物はしっかり噛む必要があるため、
→よく噛む
→脳に新鮮な空気が送られる
→脳が活性化・情緒が安定
などということもあるそうです。
ぬか漬け万歳ですね。
プランターで作ったこのキュウリは、生で、軽く塩を振ったり、みそをつけたりして食べています。
採ってすぐ食べたいので~。
十分元が取れて新鮮で香りのよい
朝の食卓
本職とは、嬉しいお言葉です。
ありがとうございます。
家でよく買うのは、たいてい曲がっているきゅうりで、
こんなまっすぐなのは、買えません。
高級きゅうりですよね。
パティオの中の花屋さんの直売コーナーで買ったのですよ。
良品の苗でした😄