ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ナポリ風ジェノベーゼ

2017-10-16 | 日記

ファンになっているsubasioさんのナポリ風ジェノベーゼに挑戦しました。

三連休なので、やる気になっています。

材料は、多めの玉ねぎスライス、牛肉、にんじん・セロリ・トマトのみじん切り、月桂樹の葉、ニンニク、塩

☆反省点:トマトが多すぎたのとみじん切りが粗すぎたようです。

水を入れて、煮込みます。これが40分くらい煮たところ。

2時間後。水分がなくなるまで、煮詰めます。

余ったソースでパスタを作りました。白ワインを少し入れてみました。今まで自分で作った事のない味です。

subasioさん、ありがとうございました。

ジェノベーゼというと、バジルのソースと思っていましたが、違うみたいですね。

ジェノバからきた料理人の作る、牛肉を煮込んだソースがとても美味しくて、

そのソースを使ったパスタをジェノベーゼと呼ぶようになったという説があるらしいです。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上海ロレックスマスターズ ... | トップ | 上海ロレックスマスターズ ... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (subito)
2017-10-16 20:37:29
料理を作って頂きありがとうございます。

とても嬉しく思います。

一般的にジェノベーゼと言えばバジルペーストですが、ナポリ近郊の人達は、このソースを思い浮かべる人が多いようです。

時間がかかる料理ですが、機会があれば、また作ってみて下さい。

これからもよろしくお願いします。
こんばんは (ふうたん)
2017-10-17 20:44:29
コメントありがとうございました。

ジェノベーゼについても、新しく知ることがあって、興味深いです。
時間がかかりますが、鍋を火にかけておけばよいので、手間がかからずありがたいです。
また、作ってみようと思います。
ナポリ風ジェノベーゼ (鈴木(佐貫卓球ルーム))
2017-10-20 00:43:18
こんばんは   ランダムから来ました
此方は朝から一日雨で肌寒いです
おじさんです
ナポリ風ジェノベーゼ食べた記憶がありません
どんな味なんでしょうか?
只今自宅で腰の手術後のリハビリ中です
妻は会社に出勤しますので昼は一人でパソコンに癒されています
誰も話す相手がいないので少し寂しさを感じます
趣味はビーチコーミングですが今は出来ません
趣味の復帰は来年になってしまいますかね?
休日は息子が訪ねて来てくれます
又ブログに訪問したいので読者登録させてください
遊びに来ました (鈴木)
2017-10-20 21:40:35
こんばんは~~~
ブログ訪問に来ました
ありがとうございます (😃)
2017-10-20 23:56:24
こんばんは。
読者登録ありがとうございました。

ビーチコーミング、見事です。
色々組み合わせて、上手に作られるんですね。
驚きました。
ヘルニアのリハビリ中とのこと、大変と思います。
リハビリがうまくいって、早く手術前の身体に戻られるといいですね。
明日は息子さんが来られますか?楽しみですね。

では、お元気になられますよう、心からお祈りしています。
これからも、よろしくお願いします。

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事