おしらべ日記

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歳をとるのも悪くないと思える人生作り

鱒寿司

2012年04月02日 | 徒然
一昨年に釣って帰ったサクラマスは刺身にして、食べきれなかった残りを適当に 半日くらいだったか?酢に漬けておいただけ。

それでも柔らかくて美味しかった。

今年は釣れてからまる一日たってから食べるので私は刺身は遠慮して(ミ夫は食べた、脂のってて上手かったらしい)
今度こそ鱒寿司にしたかったので、まず塩でしめた後酢に漬けて冷蔵庫に寝かしておいた。

して翌日…
切ってみるとほぼ中まで酢に漬かってオレンジ色っぽいピンクに変わってた!感激~身の固さも鱒寿司みたいにしまってるし(喜)
まさに鱒寿司の色っすわ(笑)

ここで生姜かレモン挟んで押し寿司にすれば完璧なんだろうけど、最後の最後に面倒くさくなるのがワタスなの(苦笑)

酢飯を一口大に握って鱒を乗せ、握り寿司にしてみた。

酢飯がちょい薄くて残念だったけど、わさび醤油付けて食べればちょうど良し。まあまあの出来である。


ただ…


なんだろ、ちょっと後味が生臭いの、なんで?
こんなもんなん?
ワタシ 生臭いの苦手だから神経質なんかな。。。

うーん、やっぱり生姜かレモン乗せると良かったなぁ~。

次回は

酢飯はすっぱめで
レモンか生姜を乗せる。
そして今度こそ、押す!(笑)
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レモンと圧縮 (団子)
2012-04-02 18:49:46
鱒寿司は 強力な輪ゴムで目いっぱい圧縮されていますね。
それなりに意味あるんでしょうね。
レモンよりスダチとかがよさそう。

粂嬢は食べないかなぁ~ 酸っぱいのは。
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味見したいです (ヨウダ)
2012-04-03 00:33:22
ご無沙汰して、すみません。
なんとか元気に暮らしています。

久々にパソコンの前に座り、一気に読ませていただきました。
粂譲は、相変わらずキュートです。
鱒寿司、美味しそう!
私が味見させてください。
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Unknown (Unknown)
2012-04-03 10:11:12
うちには専用の押す木枠(?)のついた箱みたいなのがあるよ~^^
お義母さんが作るからね、鱒寿司。
私は食べるだけたが;^^
生姜は欠かせないと思う!
あれがあるのと無いのとでは雲泥の差。
次回は入れよう、生姜。
で、うちにも分けて 笑
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前のコメ (黒兎)
2012-04-03 10:12:17
名無しになっちゃった 笑
私です;^^
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団子さん (ミロク)
2012-04-03 21:07:28
太くて余り伸びないゴムでガッチリ止まってますもんね~富山の鱒寿司
やはり押すことは大事なんですね(笑)

そうそう、お嬢のとっておくのすっかり忘れちゃって、全部漬けちゃった
スマン粂よ…

次回はしっかり押して生姜かスダチかレモン入れますわ!
ンで、粂にも分けなきゃ(笑)
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ヨウダさん (ミロク)
2012-04-03 21:18:08
お久しぶりです(^∀^)
お元気でしたか。
マックくん達も元気かなぁ~。
鱒寿司、次回はしっかり押して作ります
今回のでも家族には好評だったのでまた作りたいです~
(ちうか、釣れなきゃあかんのやけどね

そうそう、ヨウダさん小鼓楽しんでますかぁ? (゜∀゜)/
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黒兎さん (ミロク)
2012-04-03 21:28:39
おお
今度があったら貸しておくれ
やっぱあれでギチッと押さえるのとは違うよね
私の中では葉っぱ寿司っぽくしたかったんだよね。
で、レモン!とも思ったんだけど…
面倒くさくなっちった

良かったら次回おろした切り身を持ってくし。
お義母さんに作ってもらいなよ
(釣れれば、ね・笑)

あ、明日
楽しみにしているよ~(゜▽゜)/
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