goo blog サービス終了のお知らせ 

おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

メリクリ

2018年12月27日 | 徒然
今頃だけど、クリスマスの日のこと。















25日

今年もケーキを焼いた。


表面を薄く切り落とし


食す ( ̄m ̄)









お、お、おいひい!

感激〜〜〜!!!!


私の好きな加減に程よくしまっていてもぐもぐ感もあり
それでいて口の中でサァ〜っと溶ける感じもあり。

これまでで最高の出来なのでは?

ささっとやった割には 笑

それと今回は、砂糖60グラムしか入れない所をいつもより多くして80グラム入れたった( ̄∀ ̄; (基本は90)

そして牛乳をぬきました。(ただの買い忘れじゃねーか?)





















ああ、一人で焼き立てのスポンジだけで食べてしまいたい!
もう一回焼くか?
料理苦手な私だけど、スポンジケーキだけは何度でも面倒にならないのだ!
失敗したら、惜しみなくスポンジケーキのまま食べてしまえるから笑




しかし作り出したのが7時

今はもう7時半、、、

鶏肉のグリルも焼き上がりにはいってるので諦めて生クリームをぬりぬり、、、



























今年は新しいIHについているグリルで、塩こうじに漬けた鶏肉とキノコを一緒に焼いてみました。

本当はフライパンで焼く方が安心なんだけど。

なんかオーブンとかグリルって表面ばかりで中は生焼けになりそうで。

.
.


















結果、付属のクッキングブック通りの時間と温度でしたが、一つ食べてみたら、ジャキッ‼︎ って
中、生やんけ( ̄∀ ̄;

やっぱりフライパンでゆっくり蒸し焼きが良いかも〜。

ただ、今まだIH対応のフライパンがなくて。
T-falのIH対応フライパン買ったんだけど何故か反応してくれなくて。
仕方ないので実家にあげて、うちのはまだ買えてません。
早く良いの欲しいなと思っています。










今年のクリスマスはミ子は友達(彼氏ではない、何故ながら別れたから ハハハ)の家に鍋食べに行っていませんでした。

で、ミ夫が休みでいましたが、まあ なんとも、嬉しくも楽しくもなく笑、、、普通〜〜〜に過ごしたのでした( ̄∀ ̄)







私の中のクリスマスは、スポンジケーキを焼く日。
ただそれだけ になってます笑笑



















.
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 門松作り | トップ |  »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2018-12-29 09:46:26
惜しみなくスポンジケーキのまま食べてしまえるから

声に出して笑った(*≧∀≦*)ノ笑
私はダメだ、スポンジを焼くのがたまらなくめんどう笑
食べる方は大得意だけど笑
だからスポンジは買ってデコレーションだけするってなっちゃう笑

リフォームされたキッチン、お風呂、いいなー!
そのうち招待して笑
返信する
黒兎さん (ミロク)
2018-12-30 01:24:06
意外だねぇ〜
料理マメにしてるしお菓子もいろいろ作ってるのに。
スポンジ焼くのは嫌なのね 笑笑
私は共立て法だから卵割って砂糖もザアーッと入れて、泡立て器だって電動だし。
なんも手かけてないよ( ̄∀ ̄)
あんなんで、あんな美味しいもんが食べられるんだから!
ただ、ねぇ。
砂糖の量が半端ない💦
そちらは娘さんの彼氏お手製のケーキ😆
凄いよね!売れるよ!お店のケーキみたいだもん✨
ネーミングがまた凄い 笑
しかし羨ましい!そんな彼氏なら婿養子、大歓迎だわよ 笑

リフォーム、あとは換気扇がまだ。
それとダイニングテーブルも。
楽しみ♪
うん!また遊びに来て!久しぶりに( ´∀`)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

徒然」カテゴリの最新記事