おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

自粛要請

2020年04月04日 | 
先日、いつもの珈琲店へ豆を買いに行くとエチオピアゲイシャが!?
いつものよりも倍以上の値段なんだけど買っちゃいました!
100だけ、だけど( ̄∀ ̄)

年末に初めて飲んでみたんですが、めっちゃ美味しいかったゲイシャ。
珈琲豆はフルーツって聞いたことあるけど、これなら分かる!と思える味でした。

珈琲好きで喫茶店もやってたことのある友人にも薦めて飲んでみて貰ったら

「マジやばい香り まろやか!」

美味しさに驚いてました、満足満足( ̄m ̄)







なもんで、家でもあっちうまに無くなってしまった。
限定なのでお店の、まだあるかな💦と慌てて今日買いに走りました。






すると


なんと営業自粛で19日まで臨時休業だった、、、ガーン(┬┬_┬┬)


うちのストックはもうなくて。
残るは缶の中にマンデリンが100グラム、、、
絶対たりなぃ〜💧
違う所で買ってこなければ。
早くしないと、今に至る所で臨時休業が始まるかも知れない。



弓も。
再開した道場も、ついに本日よりまた完全閉鎖となりました(┬┬_┬┬)
今度は5月6日までだと。
3月20日から引いてないから、、、
へたしたら2ヶ月引かないことに!?|凹[◎凸◎;]凹
ひえー💦引き方、忘れてまうわぁぁ💦


なんや、暗いです気持ち⤵︎⤵︎⤵︎

楽しみがみんな奪われて
いや、そんな悠長なもんやなくて
命をも奪われかねない、というウイルスへの不安と恐怖が日に日に大きくなってきてる。
県内 ついに46人
死者も出ている。
今に感染ルートも追えない感染爆発の一歩手前、と言う専門家も。
ほんとに怖い。


どうなるんだろう。
仕事は休めない。
本当、行きたくないなぁ。




マスクも無くなりそう。
布で作るか不織布の洗うか、なんとかしなきゃ。








.












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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆう)
2020-04-06 20:54:36
弓ロス生活2ヶ月超です。
ほんと辛いです。
ゴム弓やら徒手練習、体配の確認、
体が忘れないよう毎日やってますが、
弓を引くための筋肉が衰えてるような
気がして不安。
耐えるしか、踏ん張るしかないですね。

ゲイシャ、美味しいですよね。
豆を挽いてる時も蒸らしてる時も、
飲んでる時、飲み終わったあと、
ずーーっと心が満たされてるなと感じます。
ドリッパーを変えるとまた違う味わいに
なりますよ。

感染しないようお気をつけください!
返信する
Unknown (osirabe)
2020-04-06 23:22:54
ゆうさん

そうでした。
こっちよりも1ヶ月近く早くに閉鎖してますもんね⤵︎
しかもゆうさん、審査前に足止めくらってるし。
今が一番楽しくていろいろ試したくて吸収したくて、伸び盛りのとにかく引きたい時期だと思います。
辛いですね。
でもきっとそれが糧となって、再開した時の力になります!絶対!先の稽古への思いに繋がります!
私は体も頭も気力も一年一年が勝負になってきてるお年頃なのでこの数ヶ月引けないってのは痛い、、、
再開したときちゃんと引けるかが不安で、辞めたくならないかが心配です(^-^;
そうならないように8節君(先生が作ってくださった引分練習グッズ)で私も自主練しなきゃ!

ゲイシャ、まじうま♪です〜。
そうそう!そう!
豆の缶々を開けた時の珈琲の香り、そこから始まり。お気に入りのカップから立ち昇るなんともいえないコーヒーの良い香りに、幸福感で満たされながら一口をゆっくり含む、、、
たまらんです。
ドリッパーで変わりますか!?
今はハリオの円錐しかやってませんが、いつも買う珈琲店さんがたまにサービスで入れてくれるのは陶器の台形タイプです。
とっても滑らかで後味も上品な味わいで、、、当然入れ方も上手なのもあるのでしょうが
やっぱり違いますか。
今はまだまだ、試行錯誤で毎回出来上がりも違ってて( ̄∀ ̄;
台形のは難しいイメージがあります。
もっと上手く入れられるようになったら試してみます〜♪
ゆうさんはどちらがお好みなのかな?(*^^*)
返信する
Unknown (ゆう)
2020-04-07 09:03:56
おはようございます。
返信コメ読みながら、
ちょっと(いや、かなり)励まされました。
ありがとうございます。

>でもきっとそれが糧となって、再開した時の力になります!絶対!先の稽古への思いに繋がります!

ですよね、ですよね!!
そう信じます。
で、私おそらくみろくさんと
年齢近いかと。私のほうが年上かも。
しっかりシニア世代です。

ドリッパーは最近豆の焙煎度で
使い分けるなんて生意気なことしてます。
と言っても浅炒りはカリタのウェーブドリッパー、
それ以外は円錐だったり台形だったり。
1番よく使うのはやはり円錐です。
コーノの名門ドリッパーを使う機会が多いです。
ほんとに同じ豆でもドリッパーや湯温、
蒸らし具合で味が変わるのが面白いです。

朝から長文失礼しました。
返信する
Unknown (osirabe)
2020-04-10 16:08:18
ゆうさん
遅くなりました!

返信ありがとうございます!
焙煎によって、ですか!(≧∀≦)
楽しそうです〜めっちゃ興味ありますし、もっといろいろ識りたい!
でもそれにはまず自分で入れて違いが分からないと、比べることも出来ないですよね。
最近やっといれ方によって味が違うのか分かってきた所で好みの味も決まってきました♪( ´▽`)
ただ、どうしたら上手くいのか、、、毎回違う笑笑
でも、同じ円錐形でもハリオとコーノと、どう違いが出るのか気になってきてます。
ほんと、深いですね〜珈琲って。
ゆうさんなんかは、豆の種類や買うお店なんかももう決まってるんでしょうね( ´ ▽ ` )
あ!あとミル!挽き方(細かさ)もまだよく分からなくて。試行錯誤(^-^;
分からないこと、あったら教えてください。

弓道、、、
イメージだけで徒手で引いて
なんか、凄く上手い人になった気でいます笑
このままずっと夢の中で引いてて大丈夫なんやろか、と( ̄∀ ̄)
なんとかリアルに引ける日まで、励ましあって気持ち上げていきましょうね!

東京、大変です と言っても割合で行けばこちらもかなり酷いもんです。
お互い気をつけて、とにかく感染しないように。
頑張りましょうね!
元気に弓 引けるように✨
返信する

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