おしらべ日記

能管 小鼓 弓道 クラシックギター フレブル粂 そして彦
歳をとるのも悪くないと思える人生作り

序之舞

2019年03月12日 | 
実は

前回の稽古から今日まで、一度も鼓に触れませんでした💦

あかんこですわ、、、




それでも、先生のお稽古場で鼓を打つのはとても気持ち良いのです。

とにかく序の掛け声が難しい。。。

始めのヨーホーが100なら、次は80くらい
で、少し軽くなったと思ったら、シテが動き出すヒウルでまたがっつり締まる、、、

ここは小鼓がしっかり打っていく

と、言われると益々

緊張ーーーーー!!!!






ちゃんど出来る日はくるのでしょうか?





録音したのでいっぱい聞いて、先生のを真似るしかないな( ̄∀ ̄)






次回は来週。

すぐ!だぞ💦











.



四国にお住まいのお嬢さんから送られてきた文旦をお裾分け頂きました。

良い匂いがします。
はっさくやイヨカンとは違う甘〜い匂い。
今が食べ頃だから早く食べてね、とのこと。
かえってすぐに食べましたが、みずみずしくて甘いけど酸味もあり爽やかな味!
美味しかったです〜幸せ〜✨





家には三人目を出産されたお嬢さんが里帰り中で、来週には1カ月となり完全床上げでやっと(?笑)自宅に帰られるとか。
なんともホッとされた嬉しそうな先生の笑顔。
こうして時間を見つけてなんとか作って、お弟子さんに稽古をつけてる時間が唯一わたしの時間!あとはもう一日中お世話に振り回されてるの〜と先生。ですが、わたしには溌剌として見えるのですが( ̄∀ ̄)
まだ小さいお孫さん二人をみながら家の事をされて、能楽の方のお仕事もあり。
確かに大変なんですが、こなしてしまわれるのが何とも先生らしいです!

で、お孫さんが毎日飲んでる野菜とバナナのスムージーの話から甘酒の話に。
生の米麹から作る甘酒をスムージーに混ぜるそうで。
これまた体に良いみたいです。麹は発酵食品ですもんね〜✨
そう言えば、池田で振舞われた甘酒も米麹で作ってあり、凄く美味しかったのを思い出しました。
好きなので毎日でも飲みたいけど私には作れません(酒粕で作った甘酒が死ぬほど不味かったのが忘れられない笑)と話したところ、とっても簡単だから作ってみてと作り方を教えてくださり、米麹を量り売りしてくれる店も紹介してくれました。

いっちょ〜やってみっか!?

家に一度帰帰りくめ坊を連れて買いに行ってきました。
米麹を300グラムだけ買うつもりが、塩麹とはまな味噌買っちゃいました。
美味しいからいいけどね。

さあ 今夜作るよ!
明日の朝が楽しみ〜♪














.




























.
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうのクメコ*11歳は老犬? | トップ | 生米麹で甘酒作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事