名古屋市桜山にレトロなお店を構える「手打ちきしめんの芳乃屋」さんへ行ってきました。
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今回注文したのは「あんかけきしめん」です。
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おつゆの色が濃くて、一見とても辛そうに見えるのですが、全然そんなことはありません。
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シイタケとカツオの出汁をベースにして、サッパリと飲み干せる美味しさです。↓
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とろみのあるおつゆから、麺を掬い取るようにして上げると・・・↓
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幅が4センチ程ある麺は、ツルツルと啜るのではなく、折りたたんでお出汁と一緒に食べます。
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もっちもちの触感は、きしめんというより、パスタに近い感じです。
こじんまりとした古風な店内は、開店と同時に満席になります。
県外からのお客さんも多いとか・・・
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お腹も心もホッコリと満たされてお店を出ると、お店の外には行列ができていました・・・