昨年に続き2度目のチャレンジですが・・・・結果はやはり

まず、名人の蕎麦打ちを目に焼き付けます(気持ちは前向きですが、すぐに忘れてしまいます)


手際よく粉を混ぜ、適度な力で(どれくらい?)生地をこねてまとめます。

最初の段階は、ずいぶん楽しそうですが。。。↑



生地を伸ばして、同じ細さに切ります↑
さすが名人の仕事は美しい

お昼は、名人が打ったお蕎麦を皆さんと一緒に頂きました↓
ツルツルッと、のどごしが良いお蕎麦は、とても美味しかった


個々が打ったお蕎麦は、お土産としてお持ち帰りです。
私のお蕎麦は、箸にもかからぬブツ切れで、とても写真を撮る気になれませんでした

また来年、頑張る? う~ン、今は気持ちが凹んだまま・・・

↓ここをクリックして応援してください、更新の励みになります

にほんブログ村