電気ドリップケトル(こちらです)を購入してから早やひと月が経過~
すぐ沸くし温度調整もできて便利なのでキッチンでセンターを張っています
朝のコーヒーはこれまでどおり簡単なコーヒーメーカーですが、
10時のおやつと昼食後は92度に設定したケトルでお湯を沸かします
そしてコーヒーはハンドドリップで淹れていますが、
1か月間の試行錯誤を経て結論が出ました~
やはり、ハンドドリップの方が格段に味わい深く美味しい!
だた、その味わいは安定しておらずまだまだ研究中~
最初はYouTubeを参考にハンドドリップしていましたが、
最近は市内の某珈琲屋さんにてこの眼で盗んだ方法です~(笑)
素人でも結構味わいあるコーヒーを淹れることができますが、まだまだ深い
そんなこんなで美味しい珈琲を飲むために、
食器棚にしまってあった萩焼!のコーヒーカップもこの機会に使うことにしました
ちなみに、カップの模様は筆でなくスポイトで描いたというから驚きです
だいじにしまっていた急須も出してきました
午後から夜にかけては、煎茶をコーヒー代わりに飲むようになりました
ケトルで80度に沸かした湯で淹れると日本茶が美味しく楽しめるようになりました
こちらは萩で買ってきた珈琲豆、エチオピアダークロースト
中深煎りが好きなのでチョイスしてみましたが、個人的にはちょっと苦味濃い過ぎでした
それもそのはず、あとで見た味香早わかり図ではこてこての苦み~!
やはり、いつもいただくティカルブレンドが正解だったと再確認(笑)
ともあれ、ケトルのおかげでお茶する時間は癒しを超えて心豊かな時間になりました
なお、55度のお湯で淹れる玉露の味は、今後の宿題です~♫
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