![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/92/e5f01b52826049004a02dbd66da3a175.jpg)
今日は情けないことにダウンしちゃいました…。
たいした仕事もしていなかったのに、
昨日の夜から、ず~っと車酔いしてるみたいな感じなんですよね
。
仕事にも行ったんだけど、途中で帰らせてもらえました…
。
そんな私に…
。
仕事先でお友達になった方がタケノコを下さいました
。
私もちょうど実家から山ほどもらって帰って来たエリンギをおすそ分けした
ところだったので、物々交換になって良かったです
。
とっても立派なタケノコを2本、何に使おうかな♪。
その前に…
早めに下準備だけでもしないといけないみたいなのですが…。
タケノコなんて、水煮してあるもの以外に使ったことがな~い
。
とりあえず、これから母に電話をして聞かないと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
。
そういえば、以前いろんな方のブログでタケノコ使った料理が紹介
されてましたよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
。
参考にさせていただきま~す
。
たいした仕事もしていなかったのに、
昨日の夜から、ず~っと車酔いしてるみたいな感じなんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
仕事にも行ったんだけど、途中で帰らせてもらえました…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
そんな私に…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
仕事先でお友達になった方がタケノコを下さいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
私もちょうど実家から山ほどもらって帰って来たエリンギをおすそ分けした
ところだったので、物々交換になって良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
とっても立派なタケノコを2本、何に使おうかな♪。
その前に…
早めに下準備だけでもしないといけないみたいなのですが…。
タケノコなんて、水煮してあるもの以外に使ったことがな~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
とりあえず、これから母に電話をして聞かないと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sos.gif)
そういえば、以前いろんな方のブログでタケノコ使った料理が紹介
されてましたよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
参考にさせていただきま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
GW疲れですか?それとも仕事へのテンションが下がりまくり?(笑)
とにかくお大事にしてくださいね。
タケノコ三昧ですかね?しばらく。(^_^;)
ウチは弟の嫁の実家からレンコンをいただいたので
しばらくレンコン三昧になりそうな予感...。
GWの疲れがたまっちゃったかな。
たけのこは今が旬だから、煮物にしたり天ぷらにしたりすると
おいしいよねぇ~
しかし、生タケノコはアク抜きしたりするのが大変なんだよね、確か。
美味しいタケノコ料理ができるといいねぇ。
今週から仕事がなくなってヒマ子だから会おうねぇ。
ゆっくり休んでくださいね。
タケノコもエリンギも大好き~。
どちらも美味しいですよね
おいしいタケノコ料理の記事Up、待ってます
あまり無理せず、たけのこも適当に料理して
ゆっくりして下さいねぇ。心配ですよ><
うちはいつも水煮してあるたけのこだわぁ。
でも大好きなのよねぇ。今日も食べましたぁ♪
無理せず、ゆ~っくり過ごして早く良くなってチョ。
生タケノコは、お料理に使うまでがちょ~っと面倒だけど、
売ってる水煮のモノより、絶対美味しいよ~♪
美味しいタケノコ食べたら、元気も出るかも(*^ω^)
手ほどき&レシピも沢山教えてくれるはず
ってうちもまだたけのこが・・・・
どうしよう
今度は八宝菜に入れて食べるよ、でもまだ残る★
おさるさん体調はどうですか?
ゆっくり休んでね
お大事に。
たけのこはいち早く茹でて!!
もう、お母さんから手ほどき受けてるかな?
「ぬか」あるかしら?それとタカノツメ。
なかったら、おこめのとぎ汁をお鍋にいれて茹でてください。
http://www.ellena.co.jp/main/knowledge20_main.html
田舎には「ぬか」がいっぱいあるけど、都会じゃないのよね・・・(~_~;)
茹でたら一晩寝かして、冷えてから皮をむいて、料理。使わない分はきれいなお水の中につけて冷蔵してください。お水を毎日替えれば、1週間から10日くらいは大丈夫です。
お大事に・・・。
それはちょっと情けないですね…
レンコンもいいですよね~!大好きです
こまかく刻んで、つみれとかにいれるのもいいですよね♪。
なんだか最近、偏頭痛があるんだけどね…。
あれ?ヒマ子になってたの??
そうだね~!遊ぼう、遊ぼう♪。
N村君から「餃子パーティーしようよ~」っていう
リクエストもきてますし(笑)。
また計画たてるわ~