マレーシアでは食べれなかった…。
今日の夕飯は、ダンナ様のリクエストでしゃぶしゃぶになりました。
さて…しゃぶしゃぶにしよう♪と思い立ち、買い物に行ったのはいいのですが…。
しゃぶしゃぶって具いらないんだっけ?
夏場は冷しゃぶばっかりだったので、大根おろしがあればOKって感じだったんですけどね。あったかいしゃぶしゃぶは、なんか具がないとさみしい気が…。これはしゃぶしゃぶと水炊き鍋とかを混同して考えてるから?。
「ま、その辺は適当でいいんじゃない?」というダンナ様の一言で、結局…普通の鍋の材料を煮つつ、しゃぶしゃぶすることになりました。問題なのは、しゃぶしゃぶした時に出る灰汁くらいかな…。それはきれいにすくいつつ。
はぁやっぱり豚肉は甘くておいしいなぁ。
デザートはこれまた好物のPINO。
小さい頃、アイスと言えばこれを買ってもらってました。もうこのファミリーサイズ?みたいのが出たときは感動。一箱いっきに食べきる勢いです。
水着をきて、あまりのにショックを受けたばかりなのに…。意志弱すぎ。
今日の夕飯は、ダンナ様のリクエストでしゃぶしゃぶになりました。
さて…しゃぶしゃぶにしよう♪と思い立ち、買い物に行ったのはいいのですが…。
しゃぶしゃぶって具いらないんだっけ?
夏場は冷しゃぶばっかりだったので、大根おろしがあればOKって感じだったんですけどね。あったかいしゃぶしゃぶは、なんか具がないとさみしい気が…。これはしゃぶしゃぶと水炊き鍋とかを混同して考えてるから?。
「ま、その辺は適当でいいんじゃない?」というダンナ様の一言で、結局…普通の鍋の材料を煮つつ、しゃぶしゃぶすることになりました。問題なのは、しゃぶしゃぶした時に出る灰汁くらいかな…。それはきれいにすくいつつ。
はぁやっぱり豚肉は甘くておいしいなぁ。
デザートはこれまた好物のPINO。
小さい頃、アイスと言えばこれを買ってもらってました。もうこのファミリーサイズ?みたいのが出たときは感動。一箱いっきに食べきる勢いです。
水着をきて、あまりのにショックを受けたばかりなのに…。意志弱すぎ。
あとさんも好き
なので牛さんは苦手です(高いし)
うちは絶対豚しゃぶ^^
美味しいんだよなぁ~
味ポンが苦手なワタシはサラダ用の中華ドレッシングで食べます、これも美味しいよ
牛はなんか苦手なんですよね~。嫌いじゃないんですけど。肉じゃがとかも器に盛るときはけっこうお肉を避けちゃいます。独特のくさみみたいのがね…。
私は味ポン派なんですが、ドレッシングもおいしそうですよね。今度やってみます!。
豚しゃぶは沸騰させずに85℃ぐらいのお湯でやるのが最高です!!
ちょっと泡がふつふつっと出る程度の温度でやってください。
同じ豚肉じゃないって思えるほどおいしくなりますから!!
うちは早く食べれる状態にしたくて、けっこう沸騰させつつ、しゃぶしゃぶしてました(笑)。やっぱり何事もじっくりやらないとですね。試してみます!。
フツフツとした感じでくぐらせましょう!
まあこれもウチのオカンの受け売りなんですけどね。(笑)
安物の深型ホットプレートでそんな微妙な調節ができるかわかりませんがやってみます。
おいしいしゃぶしゃぶが食べた~い。