おさる日和

日々の出来事。
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鉄火なす

2006年08月18日 14時16分35秒 | きょうの献立
これって郷土料理なのかな…?。

実家から大量に送ってもらったなすを使って、
鉄火なすを初めて作ってみました。
これは小さい頃、夏になるとよく食卓に出ていたおかずの1つ。
先日、実家に帰ったときにダンナ様は初めて食べてはまった様子

母に教わった作り方は簡単
①ナスを1cm角くらいの大きさに切る。
②ピーマンも同じくらいの大きさに切る。
③ごま油を引いたフライパンでさっと炒める。
④弱火にして、フタをしたら少し蒸し焼きする。
⑤味噌とホンダシを入れる。(分量はかなり適当

今回は、お友達からお裾分けしていただいた
赤いピーマンを入れて作ってみました。
パプリカじゃなくて、本当に真っ赤なピーマンなんです。

ダンナ様に「これは長野の郷土料理なの?」
と聞かれましたが…どうなんでしょうか?。
単にうちのダンナ様が知らない料理だっということでしょうか。

鉄火なすはご飯が進みますよ~。
私は温かいご飯冷たい鉄火なすをのせて食べるのが好きです

今日はダンナ様のお弁当にも大量に投入しておきました
今頃、食べてるかな…。

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16 コメント

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味噌いため (やっこ)
2006-08-18 17:49:54
うちでは同じモノを「ナスの味噌いため」(そのままじゃん!)と呼んでいます。

ブタのひき肉を一緒に炒めたり、ピーマンやニンジンも一緒に炒めることもあります。ゴマをたっぷりかけて食べます。

ご飯がすすみます~☆
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冷製? (キャスバル)
2006-08-18 19:19:32
これって冷たいんですか?

煮びたしみたいにほのかに温かいんでしょうか?

鉄火ナスって名前は初めて知りました。

おいしそうですね~。



調べると信州地方の郷土料理みたいですね。(^_-)-☆



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Unknown (まるゆ姫)
2006-08-18 21:15:59
なす苦手なので(^^;)



沢山野菜送ってもらったね~夫婦二人で食べるのって大変じゃない??夏は痛みも早いし。

痛まないうちに食べちゃってね
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茄子大好き♪ (ミカ)
2006-08-18 22:34:40
鉄火ナス・・・なんでそういう名前なんだろぉ?

茄子は油と相性が良いから、炒めると美味しいよねぇ~。

夏場はさっぱりと焼き茄子なんかも最高だし。

オイオイ、何本食べられるんだってほど、いっちゃう時あります。



茄子嫌いな人って、結構多いのかなぁ(o'ω')

コズンと私は食の嗜好が似てるんだけど、

旦那だけはまったく別次元の人みたいです・・・。

茄子食べられない旦那を、私たち二人は理解しがたいヾ(`ω´*)ノ"
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よく食べたなぁ。 (I籐)
2006-08-18 23:08:34
実家で。

家は、ミソと砂糖で味付けしてるみたいでしたが。

家庭の味ですな。^^

確かにご飯が進みます♪



ミカさんと同じく、なんで「鉄火ナス」って言うんだろう…。

私もそう呼んでいたけれど、

長野ではそう呼んでるってことなのかしら。



夏のナスはおいしいよねぇ~^▽^







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初めまして・・・ (N.Y(どたばた))
2006-08-19 11:42:47
のりうさちゃんブログより、遊びにきました。のりうさちゃんPCはまだ直っていないみたいですね!



おいしそうな、なす料理ですね。器も素敵!

我が家はなす好きは私だけ・・・



また、おじゃましますね
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やっこさ~ん♪ (おさる)
2006-08-19 12:48:03
豚の挽き肉っていいアイディアですね

ちょこっと入れるだけでも、見た目も味もグッと

アップしそうですね!。

ぜひ次回やるときには入れてみたいと思います



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キャスバルさ~ん♪ (おさる)
2006-08-19 12:50:01
やっぱり郷土料理だったんですね~

写真に撮った鉄火なすは作りたてなのでホカホカでしたよ♪。

でも、冷たくっても美味しいんですよ

うちの父はこれに冷たいお茶をかけて冷やし茶漬け

みたいにして食べたりもしてましたよ
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まるゆさ~ん♪ (おさる)
2006-08-19 12:58:58
まるゆさんは、なす苦手でしたね~

うちのダンナ様は、なすの浅漬けとかだけが苦手みたいです。

見た目、味、食感と人によって嫌いな理由が違う

みたいですけどね~
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ミカさ~ん♪ (おさる)
2006-08-19 13:02:17
焼きなすもおいしいですよね~

我が家は、なすが大量に収穫できたときは、

縦に4等分して、それを素揚げして、味噌・みりん・さとう

を混ぜたタレをかけて食べたりします。

一人あたりいったい何本食べてるの?。

ってくらい食べちゃいますよ~。



鉄火なすの由来…本当かどうかわかりませんが

鉄鍋を熱して、いっきにガーッと焼くから…みたいな

ものもネットで調べたら出てきましたよ
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