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これって郷土料理なのかな…
?。
実家から大量に送ってもらったなすを使って、
鉄火なすを初めて作ってみました。
これは小さい頃、夏になるとよく食卓に出ていたおかずの1つ。
先日、実家に帰ったときにダンナ様は初めて食べてはまった様子
。
母に教わった作り方は簡単
。
①ナスを1cm角くらいの大きさに切る。
②ピーマンも同じくらいの大きさに切る。
③ごま油を引いたフライパンでさっと炒める。
④弱火にして、フタをしたら少し蒸し焼きする。
⑤味噌とホンダシを入れる。(分量はかなり適当
)
今回は、お友達からお裾分けしていただいた
赤いピーマンを入れて作ってみました。
パプリカじゃなくて、本当に真っ赤なピーマンなんです。
ダンナ様に「これは長野の郷土料理なの?」
と聞かれましたが…どうなんでしょうか
?。
単にうちのダンナ様が知らない料理だっということでしょうか。
鉄火なすはご飯が進みますよ~。
私は温かいご飯に冷たい鉄火なすをのせて食べるのが好きです
。
今日はダンナ様のお弁当にも大量に投入しておきました
。
今頃、食べてるかな…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
実家から大量に送ってもらったなすを使って、
鉄火なすを初めて作ってみました。
これは小さい頃、夏になるとよく食卓に出ていたおかずの1つ。
先日、実家に帰ったときにダンナ様は初めて食べてはまった様子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
母に教わった作り方は簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
①ナスを1cm角くらいの大きさに切る。
②ピーマンも同じくらいの大きさに切る。
③ごま油を引いたフライパンでさっと炒める。
④弱火にして、フタをしたら少し蒸し焼きする。
⑤味噌とホンダシを入れる。(分量はかなり適当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回は、お友達からお裾分けしていただいた
赤いピーマンを入れて作ってみました。
パプリカじゃなくて、本当に真っ赤なピーマンなんです。
ダンナ様に「これは長野の郷土料理なの?」
と聞かれましたが…どうなんでしょうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
単にうちのダンナ様が知らない料理だっということでしょうか。
鉄火なすはご飯が進みますよ~。
私は温かいご飯に冷たい鉄火なすをのせて食べるのが好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今日はダンナ様のお弁当にも大量に投入しておきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
今頃、食べてるかな…。
ブタのひき肉を一緒に炒めたり、ピーマンやニンジンも一緒に炒めることもあります。ゴマをたっぷりかけて食べます。
ご飯がすすみます~☆
煮びたしみたいにほのかに温かいんでしょうか?
鉄火ナスって名前は初めて知りました。
おいしそうですね~。
調べると信州地方の郷土料理みたいですね。(^_-)-☆
沢山野菜送ってもらったね~夫婦二人で食べるのって大変じゃない??夏は痛みも早いし。
痛まないうちに食べちゃってね
茄子は油と相性が良いから、炒めると美味しいよねぇ~。
夏場はさっぱりと焼き茄子なんかも最高だし。
オイオイ、何本食べられるんだってほど、いっちゃう時あります。
茄子嫌いな人って、結構多いのかなぁ(o'ω')
コズンと私は食の嗜好が似てるんだけど、
旦那だけはまったく別次元の人みたいです・・・。
茄子食べられない旦那を、私たち二人は理解しがたいヾ(`ω´*)ノ"
家は、ミソと砂糖で味付けしてるみたいでしたが。
家庭の味ですな。^^
確かにご飯が進みます♪
ミカさんと同じく、なんで「鉄火ナス」って言うんだろう…。
私もそう呼んでいたけれど、
長野ではそう呼んでるってことなのかしら。
夏のナスはおいしいよねぇ~^▽^
おいしそうな、なす料理ですね。器も素敵!
我が家はなす好きは私だけ・・・
また、おじゃましますね
ちょこっと入れるだけでも、見た目も味もグッと
アップしそうですね!。
ぜひ次回やるときには入れてみたいと思います
写真に撮った鉄火なすは作りたてなのでホカホカでしたよ♪。
でも、冷たくっても美味しいんですよ
うちの父はこれに冷たいお茶をかけて冷やし茶漬け
みたいにして食べたりもしてましたよ
うちのダンナ様は、なすの浅漬けとかだけが苦手みたいです。
見た目、味、食感と人によって嫌いな理由が違う
みたいですけどね~
我が家は、なすが大量に収穫できたときは、
縦に4等分して、それを素揚げして、味噌・みりん・さとう
を混ぜたタレをかけて食べたりします。
一人あたりいったい何本食べてるの
ってくらい食べちゃいますよ~。
鉄火なすの由来…本当かどうかわかりませんが
鉄鍋を熱して、いっきにガーッと焼くから…みたいな
ものもネットで調べたら出てきましたよ