うそ放送局・千三つ説法:“チキンラーメン”
干支が酉ということで、今年の元旦は雑煮の替わりに、日清の“チキンラーメン”を食べる家が多かったとか。雑煮くらい各地各家庭で調理法が異なるものはない。東京では、“チキンラーメン”の中に、結び三つ葉を浮かせ紅白の蒲鉾を入れて食べたことだろう。味噌ベースの所では、“チキンラーメン”に味噌を入れて、グツグツ煮立てたとか(オエッ!)。
正月の朝から一家揃って . . . 本文を読む
ああは云ったものの・・・
七代目師匠の云う、昔風の「すき焼き」というものは、あるのかも知れない。食の歴史もよく知らない輩風情が、かく云い放つのは傲慢至極、笑止千万、傍ら痛しであろう。
よく関西の「すき焼き」、東京の「牛鍋」というが、関西は東京と違って「割り下」を使わない。砂糖と醤油で味付けをする。作り方も、随分と差があるようで興味深い。素材にも違いがある。使用する葱が全く異なる。関西は、青い . . . 本文を読む