東京(西)だより

日常を晒してます。このブログを読めばoryu2010の実体が見えてくるよ。

懸賞で当てた発酵フードメーカーで「味噌」を作ったお。

2018年07月30日 21時35分41秒 | 日本での出来事






乾燥大豆 100g





一晩、水に浸す。水は豆の4,5倍

夏 6時間
冬 12時間 目安。




戻した大豆を鍋で煮る

最初は強火。沸騰したらアクを取る。弱火で1〜2時間

水がなくならないように注意する。
豆の中まで火がとおるようにびっくり水も投入。

最終的に水が豆より2cmぐらい上のとこまであればええ感じ。





茹でた大豆を潰す。

フードプロセッサーがあれば。うちはハンドブレンダーで潰した。





米麹 100g





塩 20g





大豆、米麹、塩、を混ぜる




容器に詰める




温度 60度
時間 8時間







できた♩





つくったもの





西京味噌と豆乳混ぜただけのスープ。冷やしてうまい!







西京味噌漬け豚肉焼き

味噌を塗って15分置いて拭き取って焼いたもの。うまい。


あとは鮭の西京味噌漬け焼き

豚と同じ作り方。うまい。
コメント
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