乾燥大豆 100g
一晩、水に浸す。水は豆の4,5倍
夏 6時間
冬 12時間 目安。
戻した大豆を鍋で煮る
最初は強火。沸騰したらアクを取る。弱火で1〜2時間
水がなくならないように注意する。
豆の中まで火がとおるようにびっくり水も投入。
最終的に水が豆より2cmぐらい上のとこまであればええ感じ。
茹でた大豆を潰す。
フードプロセッサーがあれば。うちはハンドブレンダーで潰した。
米麹 100g
塩 20g
大豆、米麹、塩、を混ぜる
容器に詰める
温度 60度
時間 8時間
できた♩
つくったもの
西京味噌と豆乳混ぜただけのスープ。冷やしてうまい!
西京味噌漬け豚肉焼き
味噌を塗って15分置いて拭き取って焼いたもの。うまい。
あとは鮭の西京味噌漬け焼き
豚と同じ作り方。うまい。