2011/04/04
中国は4/3から4/5まで連休でした。
墓参りをしてよもぎ団子を食べる習慣があるらしい。
花見の季節でもあるので観光地は人でいっぱい。
覚悟で行って来ました。
2日前に買っておいた新幹線の切符。
二等座は売り切れで、一等座です。
130元(約1,600円)
いわゆるグリーン車。9時発の新幹線。
乗ってから気づいたけど、切符は自販機で2人分買ったの。
中国は座席を自分で選べない。勝手に決められちゃう。
で、当日見たら、2人とも窓際。(笑)
隣の人にチェンジしてもらいました。
上海から杭州まで50分で行けます。(車なら2時間)
9:50到着 杭州駅
駅から降りると数人の中国人のガイドから声をかけられます。
タクシーは捕まえるのは難しそうなので、ひとつ乗っかることに。
一日観光:一人120元(約1.500円)
最初は私達2人だけ。
そのまま車に乗せられ西湖へ。
中国人ガイドは英語が喋れるので会話は旦那に任せた。(笑)
相変わらず私たちの中国語は中国人が理解するのに時間がかかる程度だった。
10時半。杭州の観光地「西湖」到着。
もうすでに人が多い。
ガイド「11時半にここへ戻ってきて」
電話番号を交換。今は10時45分。
ガイドと分かれてウロウロしていたら5分後、ガイドから電話が。
ガイド「11時に戻ってきて」
ひぃー。
ワシら船乗ってたらどないするねーん。
とりあえず戻ったらツアー客が8人も増えてた。
中国語で説明してくれるので全然わかんない。
湖の前にある寺。
11時半、ガイドに昼飯を食べたい旨を伝えたところ、
台湾人カップルと一緒にレストランへ連れて行かれた。
飯代は自腹だよ。
西湖じゅん菜湯(シーフーチユンツアイタン)
西湖の特産じゅん菜のスープ。あっさりしていてうまい!
東波肉(トンポーロウ)
角切りの豚肉を柔らかく煮った料理
西湖醋魚(シーフーツーユイ)
西湖でとれた草魚の甘酢あんかけ。
白身魚でうまいっちゃーうまいけど、小さな骨が多くて食べづらい。
龍井蝦仁(ロンヂンシアレン)
杭州名産龍井茶とむき海老を炒めた料理。
可もなく不可もなく。
杭州ウェ鶏(ハンチョウウェージ)
スパイスをきかした鶏を蓮の葉にくるんで蒸し焼きにした料理。
肉が香ばしくてやわらかい。かなりおいしい。
見知らぬ台湾人とシェアした落ち着かない昼だったけどうまかった。
13時、ガイドが向かえにきた。
他の6人と合流して再び西湖へ。
10分ほど歩いて船乗り場へ。
途中下船しない小島1周という30分程度のクルージング。
西湖って結構デカイ。
私たちの船はほぼ私達だけ。
一般の観光船はご覧の通り。
後ろが沈んでます。
本当はこういう船に乗りたかった。
元の場所で船を下りてまた散歩。
桜が咲いて、花見してます。手前は桜ないけどねー。
綺麗ですね。
このあと、龍井茶で有名な龍井村へ。
ここが行きたい場所だったけど、お茶を試飲させる施設しか連れてってくれなかった!
写真が多くなったのでまた明日!