毎年夏のブルーベリーピッキングのあとは、ブルーベリーソースをたっぷり作ります。無糖ヨーグルトやバニラ・アイスクリームにかけて1年中おいしく楽しめます。
<作り方>
1 洗ってごみを取り除いたブルーベリーと、その重さの4割くらいの砂糖を
ほうろうなど酸化しにくい鍋に入れ、軽く混ぜて1~2時間そのまま置く。
砂糖の量は好みにより加減する。黒砂糖 sucanat や蜂蜜にしても . . . 本文を読む
<材 料>(12個分)
全粒粉 1+1/2カップ
ベーキングパウダー 大さじ2
塩 ひとつまみ
レーズン 1/2カップ
キャロブチップ(無糖) 1/2カップ
蜂 蜜 大さじ4
フラックスシード油 1/2カップ
水 1カップ
<作り方>
1. オーブンを175℃(350F)に . . . 本文を読む
<材 料> ゼリー型4個分
大根の青首部分 200g
粉ゼラチン 14g
ゼラチン用の水 大さじ2
牛乳+水(好みの割合で) 1+3/5カップ
バニラ棒(バニラエッセンスで代用可) 1本
砂糖 大さじ2
塩 少々
卵白 . . . 本文を読む
ベジタリアンにはこれがおすすめ!
<材 料> ゼリー型6個分
大根の青首部分 200g
棒寒天 1本
豆乳(無糖) 600cc
塩 少々
バニラ棒(バニラエッセンスで代用可) 1本
ブランデー、またはダークラム 少々
メープルシロップ 適 . . . 本文を読む
「バニラアイス」と「ごま」、一見不似合いなこのお二人、実はけっこう相性がいいんです。ごまは黒だけでもいいのですが、私は白ごまの味も好きなのでミックスしました。すりごまの代わりに、ごまペースト tahini を入れてもOK。
<材料と作り方> 2人分
牛乳 200cc
はちみつ 大さじ2
バニラアイスクリーム 2すくい
. . . 本文を読む
<材 料> 約1カップ分
ピュア・メープルシロップ 1カップ(250cc)
シナモンスティック 1本
オーガニック無塩バター 3/4カップ
<作り方>
1 メープルシロップを鍋に入れ、シナモンスティックを加える。
中火にかけて沸騰させる。Candy thermometer が
240 F(115℃:soft-ball stage)になるまで
約 . . . 本文を読む
<材 料>
A 小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ1
B 小麦粉 50g
全粒粉 50g
白ごま 大さじ1
バター 25g
にんじんすりおろし 50g . . . 本文を読む
<久保田さんちのショートブレッド>
昨年の冬に、娘のアリサに小麦アレルギーがあることを発見した。豆乳を飲むとお腹をこわすことには早々に気づいたのだが、小麦粉にも反応していたのだ。
とにかくパンが大・大・大好物であるアリサは、毎日でも食べたがる。ホメオパシーの下痢止めを飲ませればそれですむのだが、だからといって毎日飲ませるわけにもいかず、極力他の粉を使ったもの、スペルトブレッド spel . . . 本文を読む
最初にたんぽぽ茶なるものを口にしたのは、景森さんを迎えて真崎久子さんのお宅でポットラックをしたときです。その香ばしさと味にひかれて、それ以来楽しんでいます。
市販されているたんぽぽの根も試してみましたが、何といっても自家製が一番美味しい。昨年は、たんぽぽの根っこを掘る道具を買い込んで、庭に生えてくるたんぽぽを片っ端から抜いては干して、お茶にしました。たんぽぽは根っこから茎、葉、花すべてを使 . . . 本文を読む
<材 料> 21cm 型 1個分
小麦粉 2カップ
砂糖 1/2カップ
卵 2個
バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
熟したバナナ 2本
バニラエッセンス 少々
<作り方>
材料全部をボウルに入れ、手のひらかポテトマッシャーでバナナをつぶしながら粉っぽさがなくなるま . . . 本文を読む