Organic Life Circle

      食・農・暮らし・環境をテーマに、カナダのバンクーバーから情報発信中♪

ブルーベリーソース

2006年02月21日 | 料 理・おやつ
毎年夏のブルーベリーピッキングのあとは、ブルーベリーソースをたっぷり作ります。無糖ヨーグルトやバニラ・アイスクリームにかけて1年中おいしく楽しめます。 <作り方> 1 洗ってごみを取り除いたブルーベリーと、その重さの4割くらいの砂糖を   ほうろうなど酸化しにくい鍋に入れ、軽く混ぜて1~2時間そのまま置く。   砂糖の量は好みにより加減する。黒砂糖 sucanat や蜂蜜にしても . . . 本文を読む

キャロブチップ・ハニーマフィン

2006年02月21日 | 料 理・おやつ
<材 料>(12個分) 全粒粉         1+1/2カップ ベーキングパウダー   大さじ2 塩           ひとつまみ レーズン        1/2カップ キャロブチップ(無糖) 1/2カップ 蜂 蜜         大さじ4 フラックスシード油   1/2カップ 水           1カップ <作り方> 1. オーブンを175℃(350F)に . . . 本文を読む

大根のババロア

2006年02月20日 | 料 理・おやつ
<材 料> ゼリー型4個分 大根の青首部分            200g 粉ゼラチン              14g ゼラチン用の水            大さじ2 牛乳+水(好みの割合で)       1+3/5カップ バニラ棒(バニラエッセンスで代用可) 1本 砂糖                 大さじ2 塩                  少々 卵白       . . . 本文を読む

大根の豆乳かん

2006年02月20日 | 料 理・おやつ
ベジタリアンにはこれがおすすめ! <材 料> ゼリー型6個分 大根の青首部分            200g 棒寒天                1本 豆乳(無糖)             600cc 塩                  少々 バニラ棒(バニラエッセンスで代用可) 1本 ブランデー、またはダークラム     少々 メープルシロップ           適 . . . 本文を読む

とろりと美味しいごまシェーク

2006年02月20日 | 料 理・おやつ
「バニラアイス」と「ごま」、一見不似合いなこのお二人、実はけっこう相性がいいんです。ごまは黒だけでもいいのですが、私は白ごまの味も好きなのでミックスしました。すりごまの代わりに、ごまペースト tahini を入れてもOK。 <材料と作り方> 2人分  牛乳             200cc  はちみつ           大さじ2  バニラアイスクリーム     2すくい   . . . 本文を読む

とろりんメープルバター

2006年02月20日 | 料 理・おやつ
<材 料> 約1カップ分 ピュア・メープルシロップ  1カップ(250cc) シナモンスティック     1本 オーガニック無塩バター   3/4カップ <作り方> 1 メープルシロップを鍋に入れ、シナモンスティックを加える。   中火にかけて沸騰させる。Candy thermometer が   240 F(115℃:soft-ball stage)になるまで   約 . . . 本文を読む

みおさんのにんじんクラッカー

2006年02月20日 | 料 理・おやつ
<材 料> A  小麦粉        100g    ベーキングパウダー  小さじ1    塩          小さじ1/3    砂糖         大さじ1       B  小麦粉        50g    全粒粉        50g    白ごま        大さじ1         バター        25g    にんじんすりおろし  50g . . . 本文を読む

ピーカン・メープル・ショートブレッド

2006年02月20日 | 料 理・おやつ
<久保田さんちのショートブレッド> 昨年の冬に、娘のアリサに小麦アレルギーがあることを発見した。豆乳を飲むとお腹をこわすことには早々に気づいたのだが、小麦粉にも反応していたのだ。 とにかくパンが大・大・大好物であるアリサは、毎日でも食べたがる。ホメオパシーの下痢止めを飲ませればそれですむのだが、だからといって毎日飲ませるわけにもいかず、極力他の粉を使ったもの、スペルトブレッド spel . . . 本文を読む

香ばしい たんぽぽ茶

2006年02月20日 | 料 理・おやつ
最初にたんぽぽ茶なるものを口にしたのは、景森さんを迎えて真崎久子さんのお宅でポットラックをしたときです。その香ばしさと味にひかれて、それ以来楽しんでいます。 市販されているたんぽぽの根も試してみましたが、何といっても自家製が一番美味しい。昨年は、たんぽぽの根っこを掘る道具を買い込んで、庭に生えてくるたんぽぽを片っ端から抜いては干して、お茶にしました。たんぽぽは根っこから茎、葉、花すべてを使 . . . 本文を読む

ひなさんのとっても簡単バナナケーキ

2006年02月20日 | 料 理・おやつ
<材 料> 21cm 型 1個分  小麦粉        2カップ  砂糖         1/2カップ   卵          2個  バター        100g  ベーキングパウダー  小さじ2  熟したバナナ     2本  バニラエッセンス   少々 <作り方> 材料全部をボウルに入れ、手のひらかポテトマッシャーでバナナをつぶしながら粉っぽさがなくなるま . . . 本文を読む