東京飄々

東京を、飄々と。

■白金/きえんきえら

2005-09-25 | 食@その他
白金ついでに、前から行ってみたかった古民家バーに。

これ、ツボ。
2階の窓際だったけど、ここいいわー、落ち着く。

ジントニックで〆。
お、フレッシュライムの使い方が面白い。
なかなか美味。

2名5500円也。
一杯ずつしか飲んでないから、ちょっと高めかな。

でもここは使える。

■白金/心米

2005-09-25 | 食@その他
おいしいご飯が食べたくなって。

カウンターとテーブル席2つ、
十数人も入ればいっぱいの店内は、満席。
へー、いまだに賑わってるんだ。

たまたまかわからないけどこの日の年齢層はかなり高め。
平均すると40前後ぐらいか。
店の客層が落ち着いてきたってことなのかな。

ちょと硬め、味しっかりめのお米をチョイス。
炊き上がりまで30分ぐらいかかる土鍋を待ちつつ、
一品をつまむ。
ひとつひとつが丁寧。
なすがおいしかったなあ。

土鍋、登場。
しっかりしたお米の甘みをしばし堪能。
白ご飯ってホントおいしいなあ。
日本人、バンザイ。

2名12000円也。

相当久々だったけど、あれ、
こんないい店だったかな。

また来よう。

■神保町/ボーナ・マイア

2005-09-24 | 食@その他
20時半飛び込み。

雰囲気もメニューも悪くない。
炭焼きとイベリコ豚を前面に押し出してるあたり、なかなか。

ソーセージやカマンベールチーズの炭焼きなど、
味も悪くない。

ただ、この店、自己中なんだな。
店員がどうとかじゃなくて、店として。

最初のサラダ来てから10分ぐらいの間で
パスタからメインまで全部出てきたり。

唯一まだ出てきてなかったイベリコ豚まだですかって聞いたら、
オーダー入ってなくて、しかもラストオーダー後だから、
「今から作れません、すいません。」
とか。

食べ物もワインのボトルもまだ残ってるのに、
22時閉店で、21時55分ぐらいに、
「すいませんもう閉店なんで。」
とか。

全てお店の都合ですか。

悪い店じゃないと思うからこそ、
もうちょっとお客のこと見ればいいのに。考えればいいのに。
そしたらもっといい店になるのに。

ちょっと、残念。
2名8000円也。

■恵比寿/ノスタルジー

2005-09-23 | 食@恵比寿
フレーゴリから駅までの動線上にあることもあり、今週2度目。

ソファにうずもれる。寝そう。
ジントニックとリキュールベースのアイスで〆。

ここ、ティラミスとかデザートが充実してると、
もっといいんだけど。
ってかティラミスが食べたかっただけ。

3名6000円也。

■恵比寿/フレーゴリ

2005-09-23 | 食@恵比寿
久々。
最近めっきり当日とか予約とれなくなったからなあ。

馬肉のカルパッチョ、砂肝のコンフィ、キャベツのソテー、
ポルチーニのパスタなど定番を中心に。
んまい。
塩味ややきつめ、でも素材殺さず、みたいなのが
まだまだ若めの舌には合う。

メインのハラミの炭焼きもうまかったー。
がっつり感満喫。
ホントにここは肉がうまいよなあ。

最後にデザートにいきたいところだけど、
次にお楽しみを残しつつ、余韻を残しつつ。

3名22000円也。

大満足。