金曜23時前。
深夜にしっかり食事とワインを楽しみたいとなると、選択肢は。
まずカーサヴィニタリアに連絡。
今日は24時以降ぐらいになりそうとのこと。うーん。
ちょいと先にバーで時間をつぶす手はあるが。。
時間つぶしをしてる時間じゃないだろって話も。。
ひとまずペンディング。
続いてシェマルミットに連絡。
地下のレストランフロアは22時半ラストオーダーなので、
1階でもよろしいですか?とのこと。
うーん。1階のカフェエリアじゃなく地下がよかったんだけど。
と思いながらも1階にて予約。
道路に面したテラス席のようなテーブルへ。
一面ガラス張りなので、通行人の視線がやや気になる。
知り合いとかに遭遇するとこれは恥ずかしいな。。
深夜とはいえせっかくなのでコースで。
コースと言っても、前菜、スープ、メイン、デザートのそれぞれについて
かなり豊富な選択肢の中から選べる。
シャンパンで乾杯しつつメニューを眺める。
やばい、かなりどれもおいしそう。
今日は当たりな気がする。
ひとしきり悩みつつ、お店の方の細やかな説明を受けつつ、セレクト。
この女性、レベル高いなあ。
前菜は、サーモンとホワイトアスパラの炭焼きを。
これうまいー。
スライスしてあるかと思いきや、丸ごとステーキみたいに分厚いサーモンが登場。
目にも鮮やかなオレンジと、ほどよい火の通り加減が絶妙。
ホワイトアスパラも旬ですな。ジューシーでうまい。
コンソメスープ、口直しのシャーベット、竹のなんとかとか言ってたな、
抹茶のような不思議な味のシャーベットを間に挟んで、
メインは、、なんだっけ。。
何かのコロッケと、鶏肉とフォアグラをあわせたやつだったような。。
っていうかお腹がパンパンで、とにかくきつかったことしか覚えてない。南無。
ワインリストはかなり好み。
ややミーハーな印象は受けなくもないけど、6000円ぐらいのリーズナブルな
ものから、4,5万クラスのものまで、バランスよく品揃えされていて、
こちらにその日の気分で店使いを選ぶ選択肢を与えてくれている感じ。
そこまでいいワインじゃなくていいけど、ちょっといいワインが飲みたかった
今日の気分にあわせて、エルミタージュの01年を。
んあ、思ったよりあばれるなー。ちょっと刺さる感じでスパイシー。
01年でもまだ早いのかなという印象。
ゆっくり2,3時間かけて飲んでると、随分後半印象が変わってきそうな
ポテンシャルは感じる。
デキャンタージュしてもらった方がよかったのかな。
ちょっと疲れていたのと、相手が今日はあまり飲めなかったのとで、
1本ほぼ丸々自分で飲むはめになり、ちょっと何かときつかった。。
が、それはこっちサイドの話。
フレンチをベースにしながらもどこかアグレッシブさを感じるクリエイティブな料理と、
スタッフの方の質、ワインリスト、深夜までやってるところ、、
飛びぬけた何かがというよりは、個々が高いレベルで穴がなく、
総合得点としてはかなり高めな印象。
2名
37000円也。
うん、また来ます。