いつか作ろうと思ってメモしておいた、「伊東家の食卓」の裏ワザレシピ。
つい最近のことだと思ったら、2004年11月放送だったようだ。
やっとその気になったのでTRYしてみた。
材料:
(1)ホットケーキミックス(150g)
(2)アイスクリーム(200g)
(3)無塩バター(50g)
作り方:
1.常温で溶かした(かたまり残るくらい)(2)に(1)をいっきに入れ、ざっくりと混ぜる
2.レンジで柔らかくした(かたまり少し残るくらい)(3)を入れ、ざっくりと混ぜる
3.170度のオーブンで30~40分焼く
自分のメモなので作り方は少しアレンジしてしまっているかもしれない。
今日は、アーモンドチップがあったので入れてみた。
出来上がりは、まあまあ。
ポイントはアイスクリームだ。
仕上がりの甘さや香りもこれによって変わってくると思う。
簡単レシピだからといって全て手抜きではうまくできないものだと実感した。
アイスクリームが、十分に溶けないまま始めたので、
生地が冷たく、予定時間になっても焼き上がらなかった。
また、そのため「ざっくり」と混ぜることができずに
出来上がりにムラができた。
(とは言っても、ケーキはケーキ。うれしいおやつとなりました。)