blue bleu blu

どんなときも青がすき
青はかっこいいからさ

つまり「ボク好み」

2017-12-02 | date

久しぶりに伺ったんだ。

昨日の夜、帰国してまっすぐ向かった。

少し冷えた身体をゆっくりぬる燗で温める。

地酒「景虎」を湯せんでゆっくり温めると

日本酒の香りがゆっくり開く。

 

つまみはいつもの玉子焼きと子持ち昆布。

これをつまみながらぬる燗をもう1本つけた。

少し甘めの玉子焼きは日本酒を進めさせるのさ。

 

ボクはまず中トロ、こはだ、あなごをお願いする。

そのあとは好みで握ってもらうのだけれど。

鮨屋の看板はやっぱり中トロだと思う。

これが美味しいか美味しくないかでお店の善し悪しが決まる。

よくたまごが美味しいお店は・・・なんて云うけれど

ボクは中トロだと思うね。

中トロの大きさ、シャリとのバランス。

握りの優しさ。そして目利きされた中トロ。

ボクは大きすぎるネタは好きじゃない。

優しく握り過ぎるシャリも好きじゃない。

少し小ぶりで口の中に入れた途端に中トロの上質な脂が

ゆっくり溶けて甘みが口の中で溢れる。

そんな中トロが好き。

ここの中トロはつまり「ボク好み」なんだよね。

中トロへの想いはもっと書けるけれど

ボクのblogの基本はなるべく短い文章に伝えたい事を「濃縮果汁化」する事。

と云う事で中トロのお話はここまでね。



4 コメント

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こんにちは (たにむらこうせつ)
2017-12-02 16:14:17
中トロ良いですね。
寿司屋の味が分かる。
とっても納得です。
回転しない寿司屋に行きたいです(^-^)
みんなのブログからきました。
色々詩を書いています。
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こんばんは (blanc)
2017-12-02 17:57:56
たにむらこうせつさん

やっぱり中トロなんですよ。
綺麗で見た目からも美味しそうなお鮨はたくさんあると思います。実際あるでしょう。
でもここのお鮨はボク好みなんですよね。
そして中トロが美味しいんです。
好みだから人に押し付ける様なことはしません。
ただボクが好きな理由を教えるだけ。

回転するお鮨って画期的で楽しいですよね。
次はどんなお鮨が回ってくるんだろうってワクワクしていた
子供のころを思い出します。
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Unknown (紅寿)
2017-12-03 09:26:16
私も、中トロ(笑)
まず、頼むのが、中トロです。
私は、こはだが好きなのに、体質的に合わなくて、
口と脳は食べたいのに、体が拒否をします。

こちらでも、美味しいお店があります。
まぁ、ランチで1万は超えますが(笑)
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Unknown (blanc)
2017-12-03 19:58:47
紅寿さん

でしょ。
やっぱり中トロなんですよね。
お鮨で握ってもらう順番ってあるみたいだけれど、
そんなことしてると中トロの順番って後の方なんだ。
まず中トロ食べたいんですよね。
こはだおいしいのに、初夏のしんこも。
もしかすると光り物ダメですか?

ランチで1万円、なかなかどすこいですね。笑
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