みょうがの 花です
右側から 次の花がでて 先の花がしぼみます
花とつぼみを とります 広げたラップ 片側半分に 広げて置きます
残り半分を 重ねて包み できるだけ 空気を抜いて 冷凍します
お吸い物
お吸い物を作った時 お椀に盛り 最後に 凍った(生)みょうがの花を 入れます
微かに ミョウガの香りがして 見た目も 綺麗な お吸い物です
お寿司 ちらし寿司の飾り
ちらし寿司が 完成したら 最後に 凍った(生)みょうがの花を 中央に数個置くか 平均に散らします
数分で 解凍します 完全に解凍して居なくても 気に成りません
口の中で 解け 微かに ミョウガの 香りがして よりすし飯が 美味しく感じます
お試し下さい
ミョウガも 千切りにして 同じように 冷凍 使う分だけ 取り出し お使いください
この作り方では 薄いので 急速冷凍に成ります 凍った後 アルミを 挟んで重ねて 保存出来ます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます