皆さんは、2月3日の節分の日に鬼退治の“豆まき”をされましたでしょうか?
我が家では、昨年から長男(小6)が鬼の役をやってくれるようになったので、長年続けた鬼をバトンタッチ!!と思っていたのですが、今年は子供たちから「お父さんの鬼が一番上手!」と褒められて(?)寒い中、外に追い払われました。
さて、この2月3日の節分の日はなぜ豆まきをするようになったのかを皆さんご存知でしょうか?昔も今も一年のうちで一番寒いこの時期は、風邪が流行って村人が次々と寝込んだり、今のような薬もなかったので体力のない子供やお年寄りが亡くなってしまうことも珍しくなかったようです。
そこで村人たちが調べたところ、豆(植物性たんぱく質)やいわし等の小魚(動物性のたんぱく質)を食べている家では風邪で寝込んだり亡くなる人が居なかったことから、子供でも分かるように風邪を『怖い鬼』に見立てて炒り豆で鬼を追い払い、いわしの臭いで鬼が近付かないように・・・というお話しを作ったのです。
そのような中、実在しない鬼を子供たちにイメージさせるために、節分の時期を十二支に当てはめると丑(うし)と寅(とら)の間の方角に当たるので、牛の角(つの)と虎の牙(きば)を付けて黄色と黒の虎の縞々パンツを穿かせて鬼を作ったのだと言われています。
昔の人たちが子供や孫たちに“風邪を引かずに元気に過ごしてほしい”という優しい親心から始まった豆まきの行事をこれからも感謝してしっかり伝えていきたいものですね。
我が家では、昨年から長男(小6)が鬼の役をやってくれるようになったので、長年続けた鬼をバトンタッチ!!と思っていたのですが、今年は子供たちから「お父さんの鬼が一番上手!」と褒められて(?)寒い中、外に追い払われました。
さて、この2月3日の節分の日はなぜ豆まきをするようになったのかを皆さんご存知でしょうか?昔も今も一年のうちで一番寒いこの時期は、風邪が流行って村人が次々と寝込んだり、今のような薬もなかったので体力のない子供やお年寄りが亡くなってしまうことも珍しくなかったようです。
そこで村人たちが調べたところ、豆(植物性たんぱく質)やいわし等の小魚(動物性のたんぱく質)を食べている家では風邪で寝込んだり亡くなる人が居なかったことから、子供でも分かるように風邪を『怖い鬼』に見立てて炒り豆で鬼を追い払い、いわしの臭いで鬼が近付かないように・・・というお話しを作ったのです。
そのような中、実在しない鬼を子供たちにイメージさせるために、節分の時期を十二支に当てはめると丑(うし)と寅(とら)の間の方角に当たるので、牛の角(つの)と虎の牙(きば)を付けて黄色と黒の虎の縞々パンツを穿かせて鬼を作ったのだと言われています。
昔の人たちが子供や孫たちに“風邪を引かずに元気に過ごしてほしい”という優しい親心から始まった豆まきの行事をこれからも感謝してしっかり伝えていきたいものですね。