Mプロのブログ・・。

人生いろんなことがあって、楽しいな・・。

誰も知らなかった高級な信玄餅!

2006-05-08 23:25:14 | Weblog
信玄餅をご存知だろうか?
そう、山梨県内で売られているあの名物である。

その信玄餅に普通の信玄餅と、高級信玄餅があったのだ。

その違いは、見た目にはわずかでしかない!
普通、信玄餅にかかる「黄な粉」。更にその上にかける黒蜜は、真っ黒で濃厚だ。
ところが、高級信玄餅の蜜は、薄ーい色なのだ。

しかも、そのまろやかな味わいが大変良い!

どうやら大量に生産できないのに加えて人気商品らしく、午前中には売り切れるらしい。本当でしょうか?
地元の人の情報を求む!

飛騨牛ステーキ

2006-05-06 12:06:09 | Weblog
良く知られている飛騨牛のステーキだ。
京都の京料理も、地元の人でもなかなか食べられない価格だが、この飛騨牛もその一つ。
当然ながらA-5級の最高肉を使っている。
スジなんてあるわけが無く、ナイフもスーっと入る柔らかさだ。
あまり見ない表示だが、飛騨牛を扱う店の場合、ここの肉はA-4級を使った串焼きですよ。とか、赤身ですよ。とか、この店のように、A-5級を使っていますよ。なんていう、表示が多い。
このステーキが美味かったかって?
実はこれ、僕より一足お先に高山旅行に行った甥っ子が食べた、飛騨牛ステーキの写真。
おじさんとしては、「まだお前が食べるには10年早い!」と言ってやりたいところだが、そういう経験も大切だ。
おじさんとしては、串焼きで我慢した・・・。とほほ。

小さな桔梗屋のラーメン

2006-05-04 18:46:05 | Weblog
岐阜県高山市の桔梗屋(ききょうや)のラーメンだ。
昔懐かしい高山ターメンなーんて、書いてあったりするが、昔は無かったはずだ。
それでも、溜まり醤油に煮干でだしをとって、塩味がぐっと効いた個性的なラーメンがウケた。
お昼や、夕食には、「ラーメン」や「飛騨牛ステーキ」のお店は、長蛇の列になる。
そんな中、飲み屋街の中にひっそりとたたずむ小さなラーメン屋がこの桔梗屋だ。

店内は、カウンター8席に、小さなちゃぶ台のテーブルが3つしかない。
そんな中で、ラーメンを頼む。

今から7・8年前に見つけた店だが、これが結構美味い。
澄んで、香りの良いスープに細めんがうまいこと絡んで、あっという間に食べられる。
雰囲気もアットホームで、小さな赤ちゃんがいても、そんなに気にならない。

目立たない店なので、ちょいと見つけにくいが、おすすめだ。
見た目には、「だいじょうぶかなあ?」と、思ったりするだろうけど・・・。

レジに、綺麗にパッケージされたお持ち帰り用ラーメンが売られていたのには、ビックリした。

桔梗屋!そこまでやるな!!

変質者????

2006-05-02 01:08:48 | Weblog
昨夜は、仕事が遅くなって午前2時半ごろ帰宅した。
マンションに入ろうとした少し前、ある一人の女性が視界に入る。

同じマンションの人だと嫌だなあ・・・。と思いながら歩く。
人通りのない道で、女性が先を行き、僕がその後に続く形になる。

女性は、僕を一回見る。少し経つともう一度こちらを見る。
明らかに意識している。

うーん、向かう方向は同じだし・・・、先に行っちゃったほうがいいのかなあ・・。
半端な判断のまま進むと、女性は僕の目指すマンションに入っていく。
やっぱり同じマンションの人だ・・。

やばい。ぜってえやべえ。変質者に思われている。

階段を少し急いで駆け上がる女性の靴音・・・。
僕は、入り口付近で少し待つことにした。

女性が部屋に入ったであろう時間差をつくって、階段を上って自分の部屋に入った。

その後、何故かドアの開く音が何回もした。

多分、こういうシナリオだ。

あの男、私の後を追って3階まで来たんだわ。
あたし、狙われている。
どこにいるのかなあ・・。
足音したから、私の部屋を特定したに違いない。
こわいよー・・・・。

私、部屋の中でつぶやく・・。
ぜってい、変質者だと思われている・・。